Актер Александр Килин получил 18 лет за изнасилование и убийство

Суд присяжных назначил ʺреальному пацануʺ реальный срок

31.08.2015 в 14:47, просмотров: 88442

В понедельник 31 августа Пермский краевой суд вынес приговор актеру Александру Килину, известному по сериалу «Реальные пацаны» и фильму «Географ глобус пропил». Килин получил 18 лет строгого режима за изнасилование и убийство 19-летней пермской студентки.

Актер Александр Килин получил 18 лет за изнасилование и убийство

Приговор вынесен на основании вердикта присяжных от 25 августа, которые признали 23-летнего выпускника института культуры виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование), п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с изнасилованием). Доказательства, собранные первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Пермскому краю, коллегия присяжных заседателей сочла достаточными. Оснований для снисхождения присяжные не нашли, так что решение судьи Пермского краевого суда Олега Ахматова было предсказуемо.

Приговор краевого суда почти день в день совпал с датой преступления, которое произошло в ночь на 30 августа прошлого года. В тот день утром в районе улицы Старцева в Перми прохожие обнаружили обнаженное тело девушки. Как позже установило следствие, она была изнасилована и забита насмерть ударами камня по голове. Накануне вечером жертва познакомилась в местном баре «Биру Бир» с Килиным, оттуда молодые люди ушли вместе. Помимо свидетелей, этот факт подтверждали и записи видеокамер. Килину практически сразу было предъявлено обвинение, в качестве меры пресечения был избран арест. В ходе предварительного следствия были допрошены десятки свидетелей, проведены несколько судебных экспертиз. Материалы уголовного дела составили 5 томов.

В начале мая дело ушло в суд. В ходе предварительных слушаний адвокат обвиняемого Олег Юркин внес ходатайство о привлечении присяжных заседателей:

- Считаю, что суд присяжных для моего подзащитного - более перспективный вариант, поскольку дело получило большой общественный резонанс.

Резонанс, заметим в скобках, был связан не только с тяжестью преступления, но и с личностью обвиняемого, а также с неоднократными попытками его близких представить актера жертвой правоохранительной системы. В частности, в Перми довольно долго ходили слухи о том, что актер частично признал свою вину уже в момент задержания. Плохо знакомые с ходом следствия граждане даже выдвигали версию, что на положительного молодого человека в ходе допросов было оказано давление. Впрочем, эту версию косвенно опроверг сам адвокат обвиняемого, заявив, что его подзащитный себя виновным не признал – «ни при задержании, ни во время предъявления обвинения, ни тем более в суде».

Последнее обстоятельство, по всей видимости, повлияло на присяжных, которые сочли Килина недостойным снисхождения. Так что ставка защиты на присяжных не оправдалась.

В драме «Географ глобус пропил» Александр Килин сыграл одного из учеников героя Константина Хабенского. Режиссер картины Александр Велединский в данный момент находится в Петербурге, где проходят съемки его нового фильма «В Кейптаунском порту».

— Конечно, я хорошо помню Александра, он же у меня снимался, но не могу сказать ничего конкретного, так как не знаком с материалами дела. Только то, что сочувствую всем без исключения, кто имеет отношение к этому происшествию. Безотносительно того, кто и в чем виноват, — рассказал режиссер.

Ольга АНИСИМОВА, «МК в Перми»