На главную мечеть Мекки рухнул кран, убив десятки паломников. Live

В этой мечети находится одна из главных реликвий Ислама - Кааба

11.09.2015 в 20:02, просмотров: 48611

Количество жертв крушения строительного крана в Мекке растет. В мечети Аль-Харам находитсяодна из величайших реликвий Ислама — Кааба. Возможная причина трагедии - сильные дожди, размывшие почву.

На главную мечеть Мекки рухнул кран, убив десятки паломников. Live
фото: youtube.com

0.50 107 погибших, 237 пострадавших - последние данные.

22.56 Сообщается о 201 раненом.

22.33 По данным управления по делам двух святынь, строительный кран упал по окончании послеполуденной молитвы в месте прохождения паломников по двору мечети.

22.24 Спасательная операция в мечети. Как сообщила Саудовская организация Красного полумесяца, на месте инцидента работают 68 бригад спасателей и медиков. 

22.13 Гендиректор хадж-оператора Совета муфтиев России «Муслим тур» Али Гурдин сообщил РИА Новости, что погибших и пострадавших в результате падения крана в Мекке среди россиян нет, они прибудут в город только через два дня.

21.55 Аль-Мекка-Аль-Мукаррама в переводе «Блистательная Мекка» - священный город для мусульман. Представителям других религий въезд в него запрещен. Это место миллионов паломников. Именно сюда вместе со своими сторонниками вошел Мухаммед и начал проповедовать идеи новой религии. Находясь в изгнании в Медине, Мухаммед ввел правило для мусульман в молитве в любой точке мира обращаться в сторону Мекки. 

Для удобства паломников местные власти в 2010 открыли надземный метрополитен Мекки — первый в стране. Он помогает паломникам передвигаться по городу и к местам ритуальных обрядов. 

В 2011 году в Мекке был достроен комплекс башен-небоскрёбов Абраж аль-Баит, Королевская башня комплекса занимает третье место в мире по высоте и имеет самые большие и высотные в мире часы.

21.40 На месте работают сотрудники Гражданской обороны в касках

21.28 Количество жертв увеличилось до 87 человек, 184 ранены

21.25 Грандиозное строительство, из-за которого поставили столько кранов, должно продлится до 2020 года. Вот презентационный ролик на тему реконструкции Каабы.

21.22 Пользователи Twitter выражают соболезнования семьям погибших и молятся за спасение раненых при крушении крана на мечеть в Мекке. "Бог помилует умерших и исцелит раненых", - пишет один из них.

21.14 Еще одно видео: на нем - кран, падающий на толпу.

21.08 Гражданская оборона сообщает об увеличении количества раненых до 184 человек. Объявлен сбор крови для пострадавших.

21.01 У нас было опубликовано интервью с паломником, вернувшимся из Мекки. В частности он рассказывает о том, как попал в смертельно опасную давку. Тогда, в 2006 году, погибли 345 человек. 

20.52 Губернатор города Аль-Мекка-Аль-Мукаррама, советник Его Королевского Высочества принца Халида аль-Фейсала считает, что делать выводы о причинах крушения еще рано. Он инициировал формирование комиссии по расследованию причины ЧП в Большой мечети.

20.49 Сегодня в Мекке было плюс 42 градуса, потом разразилась страшная гроза. Вот такая жуткая погода стояла:

20.43 Только что очевидцы опубликовали видео момента, когда кран обрушивается на толпу - люди не понимают, что происходит.

20.38 Напомним, что в июле этого года хадж в Мекку совершил глава Чечни Рамзан Кадыров - для него и его семьи специально открывали Каабу (это делают лишь для самых почетных гостей).

20.36 В мечети Аль-Харам установлены веб-камеры - на многочисленных сайтах верующие могут наблюдать круглосуточную трансляцию молитв. Мы посмотрели, что показывает сайт mekkahlive.net - звучит молитва, сотни людей ходят вокруг Каабы. То ли это старая картинка, то ли трагедия с упавшим краном не повлияла на желание верующих продолжить паломничество.

20.33 К месту падения крана в Большой мечети прибыл глава Гражданской обороны Саудовской Аравии Амр Сулейман. Полиция работает в касках.

20.27 Полиция сообщает, что обстановка пока остается напряженной и призывает всех быть осторожными.

20.18 Данные изменяются очень быстро. Гражданская оборона Саудовской Аравии (KSA) в Twitter сообщает уже о 154 раненых.

20.10 Власти Саудовской Аравии сообщают о 65 погибших и 80 пострадавших.

***

В Мекке на мечеть Аль-Харам упал строительный кран. По предварительным данным, жертвами стали 60 человек.

«Количество пострадавших достигло 62», — сообщает гражданская оборона Саудовской Аравии в Twitter.

По предварительным данным, причиной падения крана стали сильные дожди и ветры.

В этой мечети находится главная святыня ислама — Кааба. Эта реликвия - в виде кубической постройки — находится во внутреннем дворе мечети. В восточном углу Каабы на высоте 1,5 м вмонтирован черный камень - по легенде, этот камень камень был дарован после раскаяния Адаму, который был изгнан из Рая. Черным этот изначально белый камень сделало прикосновение грешника. Считается, что совершить прикосновение к нему во время хаджа — большая честь.

Видео: "На главную мечеть Мекки упал кран: десятки пострадавших"

00:20