Ядовитое облако накрыло Волгоград, жителям запретили открывать окна

Горожане жалуются на головную боль, рези в глазах, першение в горле и прочие признаки ухудшения самочувствия

24.09.2015 в 00:26, просмотров: 14599

Волгоград накрыло ядовитым облаком - пелена с резким, неприятным запахом окутала все восемь районов миллионного города. Местные жители, надышавшиеся опасным смогом,  жалуются на недомогание, власти объясняют ЧП природными пожарами, но по городу уже ползут слухи об аварии на химическом предприятии.

Ядовитое облако накрыло Волгоград, жителям запретили открывать окна
фото: Википедия

Как сообщает местный портал V1.ru, жертвами ядовитого тумана стали жители пяти районов - Центрального, Дзержинского, Ворошиловского, Краснооктябрьского, Советского и Кировского.

Власти рекомендовали жителям города не открывать окна на ночь из-за наличия в воздухе ядовитых химикатов - это может повлечь за собой серьезные недомогания организма - головные боли, кашель, рези в глазах.

ЧП может быть следствием выброса в воздух химических веществ или серии пожаров. Специалисты экстренных служб сейчас оперативно устанавливают источник удушливого смога. Экологическая служба города отобрала пробы воздуха

Пока официальная версия сводится к тому, что причиной едкого дыма, окутавшего город, стало возгорание камыша в Красноармейском районе Волгограда на улице Лазоревой. Пожар охватил площадь в три гектара. Такую версию озвучили в пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области. Также в ведомстве добавили, что еще одно возгорание в настоящее время тушат в районе остановки "Восьмая площадка" Кировского района Волгограда, где на свалке горят два гектара мусора глубокого залегания. На месте работают пожарные расчеты, которые пытаются справиться с возгоранием. В ведомстве не исключили, что дымка, опустившаяся вечером среды, 23 сентября, на Волгоград, стала следствием двух этих крупных пожаров.

Однако по неподтвержденным сведениям, причиной смога могло стать возгорание цеха по производству пластика на одной из площадок южной промзоны. В социальных сетях начала распространяться информация со ссылкой на работников ОАО "Каустик"» о том, что на предприятии произошел значительный выброс хлора в атмосферу.

В облкомприроды подтвердили тот факт, что в воздухе действительно превышено допустимое количество загрязняющих атмосферу веществ - оксида углерода, диоксида азота, фенола, формальдегида, хлорида водорода.

"По многочисленным жалобам, да и я сам на Красном чувствую неприятный запах, я позвонил руководителю Департамента городского хозяйства и экологии Земцову, все высказал. Только он отзвонился, сказал что экологическая лаборатория города совместно с природоохранной службой провели забор анализа воздуха и к 23-00 смогут точно сказать что происходит в атмосфере города", - заявил первый заместитель главы Волгограда Алексей Волоцков.

"По предварительным данным, в воздухе в настоящий момент превышено содержание хлористого водорода. Этот газ с неприятным запахом вызывает кашель и резь в глазах. Это дает основания предполагать, что источником загрязнения воздуха над всем городом является одно из химических предприятий в самом южном, Красноармейском районе Волгограда, а южный ветер уже разнес загрязненный воздух по всем остальным районам областного центра", - заявила НТВ старший консультант облкомприроды Марина Малышева.

Первые жалобы на загрязненный воздух с запахом гари стали поступать вечером 22 сентября, а 23 сентября специалисты экстренных служб Волгограда приступили к расследованию обстоятельств ЧП.