"Это месть": убийца врачей в Крыму оставил записку на кардиограмме

На поиски преступника брошены все силы

Бекир Небиев, расстрелявший бригаду медиков в Симферополе, оставил на месте преступления записку, которая должна помочь разобраться в мотивах страшной расправы. "Это — месть, она давила мне на грудь", – написал он на своей же кардиограмме.

На поиски преступника брошены все силы

В субботу днем 55-летний житель Симферополя Бекир Небиев приехал на территорию подстанции "скорой помощи" на улице Севастопольской на своем "Москвиче". Едва выйдя из машины, он открыл стрельбу из охотничьего ружья.

Погибли два человека – 30-летний фельдшер Ирина Суханик и санитарка Татьяна Каткова, 55 лет. Ещё двое медиков получили ранения, но остались живы. Преступнику удалось скрыться, его может ждать пожизненное заключение.

Небиев ранее перенес микроинсульт и с тех пор часто вызывал "скорую" по поводу и без. Причем, когда врачи приезжали, он часто вел себя агрессивно. Говорят, что в субботу Небиев с утра опять вызвал врачей, но на подстанции было много вызовов и "скорая" к нему не поехала. Тогда мужчина вооружился охотничьим ружьем и сам приехал к медикам.

"На месте убийства он оставил записку на своей же кардиограмме, которую делал раньше. На ней он, предположительно, по словам врачей, написал: "Это — месть, она давила мне на грудь", — рассказала корреспондент телеканала "Россия-24".

Возможно, Бекир Небиев мстил врачам за то, что они поставили неправильный диагноз его 16-летней родственнице, из-за чего она скончалась в начале сентября. Однако девушка жила не в самом Симферополе, а за городом. И туда выезжали бригады с другой подстанции. Вряд ли Небиеву спустя 20 дней после гибели родственницы пришло в голову пойти и расстрелять первых встречных медиков.

Кроме того, журналисты выяснили ещё одни примечательный факт. Сын предполагаемого убийцы Эскендер Небиев, который работал оператором на канале АТР, был задержан 20 апреля 2014 года как участник событий 26 февраля под стенами Верховного совета Крым. Напомним, весной 2014-го меджлисовцы под руководством Рефата Чубарова вышли на митинг к зданию крымского парламента. Во время столкновений с пророссийскими активистами несколько человек были ранены. Эскендер Небиев был активным участником событий, правда, в криминальных действиях замешан не был. Поэтому уже через два месяца его выпустили под поручительство.

Есть подозрения, что в момент совершения злодеяния Небиев был в неадекватном состоянии. После расстрела он запрыгнул в машину, но даже не смог сразу уехать, дважды врезавшись в дерево. Добравшись до дома, он бросил свой "Москвич", а сам сбежал. На его поиски брошены все силы. Наряды Полиция контролируют дороги, на границе Крыма с Украина и на Керченской переправе введен режим досмотра.