Один из полицейских, убивших женщину, отпущен на свободу

Патрульный Дмитрий Томилин вышел под подписку о невыезде — он утверждает, что напарник заставил его участвовать в преступлении

Новые подробности по убийству столичными полицейскими жительницы Москвы всплыли в деле — один из стражей порядка утверждает, что товарищ угрожал ему пистолетом и заставил помочь спрятать тело. Он уже отпущен на свободу под подписку о невыезде.

Патрульный Дмитрий Томилин вышел под подписку о невыезде — он утверждает, что напарник заставил его участвовать в преступлении
Дарья Загуменнова

Как сообщал «МК», этот вопиющий случай произошел 8 августа в Москва — это был последний раз, когда подруги 34-летней Дарьи Загуменновой видели ее живой. С того дня они тщетно пытались найти ее полтора месяца, обзванивая все больницы и морги.

В тот роковой день неподалеку от станции метро «Автозаводская» Дарья познакомилась в ночном клубе «Нео» с двумя патрульными из ОМВД по Даниловскому району, 23-летним Дмитрием Томилиным и 29-летним Виталием Толпеко. Персонал клуба запомнил Дарью — она танцевала и общалась с посетителями, а затем стала танцевать с Виталием Толпеко. Кстати, патрульные представились Дарье сотрудниками уголовного розыска. Затем молодые люди выпили, вышли из клуба, сели в машину Толпеко и поехали в сауну, которая располагалась неподалеку. Там Дарья и Виталий прониклись друг к другу еще большей симпатией.

Как потом утверждал Томилин, Виталий Толпеко во время секса сильно ударил партнершу, что очень оскорбило ее. Женщина пригрозила заявить на стражей порядка, обещая сообщить, что они ее изнасиловали. Скандал продолжился по пути к машине Виталия. Полицейские и Дарья сели в автомобиль, доехали до расположенных поблизости гаражей. Там Виталий вытащил Дарью из салона за волосы. Испугавшись, что женщина и вправду заявит на него, он выхватил травматический пистолет и стал стрелять ей в голову. Дарья была еще жива и умоляла ее отпустить. Однако Толпеко добил ее монтировкой, а затем сбросил труп в коллектор водостока. Томилин помогал ему, но на допросе заявил, что напарник заставил его это сделать угрозами. Полицейский настаивал, что к убийству не причастен — был лишь свидетелем и, опасаясь расправы, покрывателем. Сейчас Томилина отпустили под подписку о невыезде. Он сотрудничает со следствием и обвиняется в укрывательстве тяжкого преступления.

Напомним, даже после поимки стражей порядка Толпеко еще неделю не сознавался, куда дел тело женщины. Между тем, зная, что Дарью разыскивают, он вытащил труп из коллектора и на своей машине отвез в Ступинский район Подмосковья. Там в заброшенном санатории он выкопал могилу на полтора метра в глубину и закопал несчастную. За это время труп начал разлагаться, проведение экспертизы по изнасилованию существенно затруднено.

Симоновская межрайонная прокуратура взяла расследование под свой контроль.Стоит отметить, что показания полицейских могут быть и уловкой — они оба знакомы с процессуальными тонкостями уголовных дел и хорошо знают, что если им будут вменять преступление, совершенное «группой лиц по предварительному сговору», то это потянет на серьезный срок.

Патрульный Дмитрий Томилин вышел под подписку о невыезде — он утверждает, что напарник заставил его участвовать в преступлении

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26924 от 29 сентября 2015

Заголовок в газете: Напарник полицейского-убийцы сам стал его жертвой?