На пороховом заводе в Тамбовской области произошел взрыв, есть пострадавшие

ЧП произошло на важном стратегическом объекте страны

30 сентября на Тамбовском пороховом заводе произошел взрыв. В результате несколько человек получили тяжелые увечья. Об этом информируют экстренные службы данного региона. На самом заводе комментировать информацию о происшествии не хотят, так как предприятие — закрытое. Тамбовский пороховой завод - крупнейший в стране.

ЧП произошло на важном стратегическом объекте страны

В данный момент тамбовские следователи устанавливают причины взрыва на территории порохового завода в Котовске. По некоторым данным из российских СМИ, на территории завода взорвался грузовик с порохом.

Вследствие взрыва одноэтажное здание площадью 600 кв метров полностью разрушилось (здание размером 20 на 30 метров). Серьезно повреждено еще два объекта, о которых ничего неизвестно.

О том, есть ли под завалами пострадавшие, пока не сообщается.

Двое из пострадавших от взрыва перевезены в ожоговый центр города Тамбова, остальные трое - в горбольницу Котовска. Спасатели говорят, что цифра пострадавших может вырасти.

На самом заводе комментировать информацию о происшествии не хотят, так как предприятие — закрытое и курируется Минобороны РФ (то есть МЧС не имеет права давать официальных заявлений о взрыве на режимном объекте).

На месте ЧП находятся работники МЧС и прочих экстренных служб области. На место прибыла следственно-оперативная группа СКР: они установят место и причину инцидента.

По одной из версий, завод взорвался вследствие нарушения условий безопасности при сушке пороха.

Пороховой завод в Котовске является градообразующим предприятием и выпускает боеприпасы и спецхимию. Здесь готовят пироксилиновые пороха для всех видов оружия и артиллерийских систем Сухопутных войск, Военно-Морского Флота и авиации.

Котовский завод - основной поставщик бронебойных подкалиберных выстрелов для танковой артиллерии. По отдельным же маркам порохов - это единственный российский производитель.

Продукция гражданского назначения - коллоксилины, лаки и эмали на основе нитроцеллюлозы. Вот уже полвека данный завод производит и игрушки для детей - неваляшек.

Источник: РИА Новости