Челябинского подростка-игромана, зарезавшего свою мать, обезоружил отец

Последний пост, посвященный компьютерной игре, юноша оставил в соцсети за два часа до трагедии

05.10.2015 в 15:32, просмотров: 29766

В Миассе (Челябинская область) в минувшие выходные произошла ужасная трагедия – 15-летний подросток набросился с ножом на мать, а потом подкараулил отца, вернувшегося домой. От полученных ранений женщина скончалась еще до приезда медиков, главу семейства врачам удалось спасти. Сейчас он находится в больнице в тяжелом состоянии. По одной из версий, родители постоянно требовали от мальчика отличной успеваемости. По другой – подростка ограничили в компьютерных играх. Что стало реальной причиной жестокой расправы, теперь предстоит разобраться следствию.

Челябинского подростка-игромана, зарезавшего свою мать, обезоружил отец

Трагедия произошла в коттеджном поселке Тургояк, где проживают достаточно обеспеченные семьи. По некоторым данным, и семья подростка была небедной – отец занимается предпринимательской деятельностью. Семья могла позволить себе заграничные путешествия.

По словам следователя местного следственного отдела Сергея Александрова, 46-летняя мать подростка мечтала о том, чтобы ее ребенок был лучше остальных, чтобы на него все равнялись. Но у подростка в последнее время не все было гладко с учебой. Мать настаивала на том, чтобы сын как можно быстрее закрыл учебные долги по биологии. Устав от такого давления, девятиклассник схватился за нож.

«Сначала он расправился с матерью, нанеся ей несколько ножевых ранений. Полученные травмы оказались смертельными, женщина скончалась на месте, - рассказал следователь. – Затем домой вернулся отец. Мальчик напал на него с ножом, но раненому мужчине удалось обезоружить его. Осознав, что произошло, подросток побежал к реке. В скором времени его задержали сотрудники полиции».

В школе, где учится подросток, заняли «информационную оборону». Ни директор, ни социальный педагог категорически не хотят общаться с прессой, ссылаясь на закон «О персональных данных». «Нам еще не поступало никакого официального запроса из следственных органов, поэтому мы отказываемся комментировать случившееся», - как по-заученному говорят сотрудники школы.

«МК-Урал» удалось побеседовать с одноклассником и другом подозреваемого. Он рассказал, что им всегда было интересно проводить время вместе. «Он веселый человек, хороший друг, который никогда не предаст. Мы познакомились с ним в школе, он перевелся к нам несколько лет назад, с тех пор дружим, – признался юноша. – Злости за ним не замечал».

Одноклассники говорят, что мальчик увлекается футболом и компьютерными играми. «Он постоянно про это говорит, – заявил молодой человек. – У нас класс более-менее дружный, поэтому у него немало друзей».

Кстати, подозреваемый в убийстве подросток участвовал в различных олимпиадах и даже был призером. Мальчик долгое время был отличником, но потом скатился на «четверки». Не исключено, что успеваемость стала хромать после того, как школьник увлекся компьютерными играми. Его стена в социальной сети буквально пестрит сообщениями из группы «Игроман». К слову, последний пост был оставлен им вчера в 19 часов 48 минут – за пару часов до трагедии.

Отметим, что по факту случившегося следователями возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ – убийство. Пока юноша находится в изоляторе временного содержания, сейчас ведется его допрос. В ближайшее время в суде будет рассмотрено ходатайство об аресте девятиклассника. Также на днях следователи планируют предъявить обвинение задержанному.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Семейный психолог Денис ТОКАРЬ:
«Убежден, как и большинство моих коллег, что компьютерные игры — большое зло, особенно для неокрепшей детско-подростковой психики. У детей мир виртуальный и мир реальный еще не четко разделены, и если в играх, как это часто бывает, присутствуют насилие и смерть, то ребенок переносит возможность насилия и смерти в повседневную, реальную жизнь. А серьезные учебные нагрузки дополнительно ослабляют психику. Возможно, именно это и произошло с мальчиком из Челябинской области».