Следователи возбудили дело после отравления спайсом в детском саду Новосибирска

Сейчас все местные детские сады проверяют с кинологами на наличие наркотиков

05.10.2015 в 13:24, просмотров: 4747

Следственные органы в Новосибирской области возбудили уголовное дело по факту незаконного сбыта наркотиков в связи с недавним отравлением спайсом воспитанниц детского сада. Ситуацию взял на контроль омбудсмен по правам детей. Все детские сады региона сейчас проверяются на наличие наркотиков с помощью кинологов. В также обратили внимание на инцидент и попросили подключиться к расследованию Генерального прокурора РФ.

Следователи возбудили дело после отравления спайсом в детском саду Новосибирска

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконный сбыт наркотических веществ), сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ. Также следователи проверяют действия сотрудников детского сада на халатность и "оказание услуг, не отвечающих требованиям жизни и здоровья воспитанников".

ЧП случилось 2 октября в новосибирском детском саду №262. Три 5-летние девочки были госпитализированы с отравлением — они наелись запрещённого синтетического наркотика "спайс". Сообщается, что дети играли "в кухню" и решили приготовить суп с порошком, который принесла одна из девочек — позднее она сказала, что нашла его возле дома. Сейчас жизни и здоровью воспитанниц сада ничего не угрожает — одна из них уже выписана из больницы.

Уполномоченный при президенте РФ по правам детей Павел Астахов "держит на контроле ситуацию с отравлением", сообщает официальный Twitter-аккаунт омбудсмена. В частности, его представитель в Новосибирской области проводит независимое расследование происшествия. Кроме того, все детские сады региона сейчас проверяются с помощью кинологов на наличие следов "спайсов" и других "растительных ядов".

По поводу ситуации также высказались в Государственной думе. Первый зампредседателя по образованию Владимир Бурматов ("Единая Россия") направил сегодня депутатский запрос Генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой о расследовании отравления. Он просит выяснить, как "спайс" попал в детский сад. По его словам, происшествие беспрецедентно и показывает, что сейчас нет уверенности в том, что наркотики не попадут в образовательные учреждения. "Сейчас важно не найти и быстро наказать "крайнего", которого назначат виновным, а установить все обстоятельства случившегося, понять, насколько масштабна угроза, и после этого принимать меры", — сказал парламентарий.