ФСБ задержала участника нападения на Буденновск из банды Басаева

ФСБ сообщила о задержании террориста

Федеральная служба безопасности РФ во вторник, 6 октября, сообщила о задержании чеченского террориста, в середине 1990-х годов входившего в бандгруппу Шамиля Басаева и участвовавшего в ряде террористических актов. Преступник был пойман в Московской области.

ФСБ сообщила о задержании террориста

По сообщению ФСБ, террорист был задержан накануне, 5 октября, в Истринском районе.

ʺЗадержан гражданин Россия Даудов Б.Б., 09.06.1972 г.р., участник нападения в 1995 году в составе бандгруппы Ш.Басаева на г. Буденновскʺ, - говорится в сообщении ведомства.

В настоящее время с задержанным проводятся следственные действия, добавили в спецслужбе.

Нападение на город Буденновск Ставропольского края было совершено 14 июня 1995 года. Боевики под руководством Басаева в количестве 95 человек пересекли границу Чечни на трех "КамАЗах" и автомобиле ВАЗ, замаскированном под милицейскую машину. Террористы напали на районный отдел внутренних дел, административные и жилые здания, захватили в заложники более полутора тысяч человек, которых впоследствии удерживали в городской больнице вместе с также взятыми в заложники врачами и пациентами медучреждения.

Террористы требовали от российских властей вывести федеральные войска из Чечни и прекратить разоружение местных незаконных вооруженных формирований.

Заложников удерживали шесть дней. В итоге жертвами террористов в Буденновске стали 147 человек (среди них — 18 милиционеров и 17 военнослужащих). Порядка 500 человек получили ранения.