Американские аналитики винят в крушении А-321 бомбу на борту

Остальные варианты они называют маловероятными

03.11.2015 в 00:50, просмотров: 25168

В качестве наиболее вероятной причины авиакатастрофы над Синаем специалисты аналитического агентства Stratfor выделяют теракт, совершенный непосредственно внутри самолета.

Американские аналитики винят в крушении А-321 бомбу на борту
Фото: alarabiya.net

В понедельник, 2 ноября, известное американское аналитическое агентство Stratfor опубликовало собственные выводы насчет причин авиакатастрофы, унесшей жизни всех 224 человек, находящихся 31 октября на борту Airbus-321 авиакомпании «Когалымавиа».

С точки зрения экспертов, на данный момент самые высокие шансы оказаться верной у версии с пронесением на борт самолета взрывного устройства.

«Учитывая маловероятность альтернативных сценариев, кажется, что наиболее вероятным объяснением падения самолета является наличие взрывного устройства на борту», — приводит РИА Новости аналитический обзор Stratfor.

Озвученный ранее вариант, согласно которому радикальные исламисты на Синае сбили самолет из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК), американские аналитики считают крайне неправдоподобным.

«Хотя боевикам в этом районе удалось использовать ПЗРК для того, чтобы сбить египетский вертолет и обстрелять ракетами израильский самолет, рейс 9268 был вне диапазона оружия. Кроме того, в соответствии с первыми результатами расшифровки самописцев, самолет не был поражен объектом из-за его пределов с земли», — уверены специалисты.

Также они напоминают, что, согласно имеющейся документации, воздушное судно было исправно.

«Катастрофа не была вызвана отказом электрооборудования. При таких условиях пилоты самолета скорее всего были бы в состоянии маневрировать, и до прикосновения с землей самолет долетел бы без каких-либо катастрофических последствий», — напоминают эксперты.

Об исправном техническом состоянии самолета на момент последней технической проверки, на основании которой Airbus-321 получил продление сертификата летной годности, говорит и министр транспорта, туризма и спорта Ирландии, где был зарегистрирован борт, Паскаль Донахью. 

«В управлении авиации Ирландии превосходно знают свое дело, когда речь идет о вопросах безопасности и регулировании полетов зарегистрированных в республике воздушных судов», — уверен он. Проверка проводилась в апреле этого года.

Что касается отсутствие следов взрывоопасных материалов на обломках самолета, специалисты Stratfor предлагают повременить – обследование только началось.

«Выявление рассеянных остатков на других частях лайнера до сих пор не исключено», — отмечают они.

Российская сторона не исключает версию теракта, но и не выдвигает ее как основную, так как на данный момент собрано недостаточно данных для конкретных выводов.

«Какая из версий ляжет в основу по мере продвижения следственных действий, мы сейчас сказать не можем, — отмечает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. прокомментировал первые версии крушения самолета «Когалымавиа» в Египте. — В любом случае нужно дождаться хотя бы первых результатов следственных работ».

Авиакатастрофа в Египте. Хроника событий