Погибший в самолете отец Никон однажды чудом не разбился в авиакатастрофе

По роковой случайности на этом же судне должны были лететь 8 воспитанников авиакружка, но заболели

В минувшую среду в Крыму в районе горы Климентьева близ Коктебеля разбился легкомоторный самолет «Cessna». Находившиеся на борту пилот и трое пассажиров погибли. Среди жертв - 42-летний наместник Свято-Стефано-Сурожского мужского монастыря в Кизилташе и настоятель Свято-Покровского храма в Судаке игумен Никон (Демьянюк).

По роковой случайности на этом же судне должны были лететь 8 воспитанников авиакружка, но заболели
Отец Никон. Фото: Александр Кирьяков

Трагедия произошла около 18.00 вблизи села Отважное Кировского района. Находившийся за штурвалом Олег Сокол, пилот с большим стажем, возглавлял летную службу крымского госпредприятия «Центр планерного спорта «Коктебель». По словам коллег, в роковой вечер Олег не планировал никуда лететь, и потому даже не предупредил никого о вылете.

- Его попросил отец Никон, они давно и тесно дружат, - сообщили на аэродроме в Коктебеле.

По данным Южной транспортной прокуратуры, самолет вылетел в 17.30 и спустя приблизительно полчаса рухнул при приземлении. По неустановленным причинам пилот потерял управление - и воздушное судно врезалось в гору Климентьева, избежав при этом возгорания, после чего упало на землю и сильно деформировалось.

Отец Никон. Фото: Александр Кирьяков

Комментируя происшествие, прокурор Крым Наталья Поклонская заявила в день трагедии, что полет не был санкционирован специальными службами.

- По имеющейся у нас предварительной информации разрешений на полет получено не было. Сейчас эти данные официально проверяются. Обычно такие самолеты летают в районе Коктебеля для показа красот туристам, - сказала она.

Отец Никон. Фото: Александр Кирьяков

На следующий же день правоохранители задержали директора «Центра планерного спорта «Коктебель», которому, по данным пресс-центра МВД Россия, принадлежал потерпевший крушение четырехместный самолет «Cessna-336». Директора предприятия подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. По данным следствия, с февраля по ноябрь 2015 года он оказывал транспортные услуги, которые не соответствовали требованиям безопасности.

Отец Никон. Фото: Александр Кирьяков

В связи с гибелью четырех человек Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Крыму возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Для установления точных причин катастрофы из Москва должна была вылететь специальная комиссия Международного авиационного комитета (МАК), чтобы вместе со следователями осмотреть место крушения.

Отец Никон. Фото: Александр Кирьяков

Коллеги погибшего летчика говорят, что, несмотря на то, что полеты на самолетах аэродрома платные, о. Никон никогда не платил за аренду и нередко пользовался авиатранспортом в личных целях. Вместе с пилотом и игуменом погибли еще двое пассажиров самолета, жители Судака Олег Харченко и Тамара Беляй, приятели священнослужителя.

По словам судакчан, именно о. Никон возродил Свято-Стефано-Сурожский мужской монастырь в селе Краснокаменка (Кизилташ) близ Феодосии и в Судаке Свято-Покровский храм, на базе которого создал православный просветительский центр с воскресной школой и библиотекой. С юных лет Николай (таким было имя игумена в миру) увлекался авиацией, летал на планерах в Симферопольском аэроклубе. Батюшка вспоминал, как в конце 80-х годов на запасной полосе аэродрома близ поселка Гвардейское в Симферопольском районе, где учились школьники-планеристы, опытный летчик-инструктор заставил его, курсанта, снять нательный крест перед совместным полетом. Взлетели - и планер разбился. Инструктор погиб, а курсант выжил.

Отец Никон. Фото: Александр Кирьяков

Окончив училище духовное, он поступил в Симферопольское военное училище, по окончании которого стал первым военным священником Украина. В 1998 году в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя священник принял монашеский постриг с именем Никон. В 2002 году его, иеромонаха, возвели в сан игумена, а Свято-Покровский храм в Судаке получил статус подворья Кизилташского монастыря. При храме о. Никон вел кружок авиамоделирования. По словам супруга погибшей с ним Тамары Беляй Алексея Беляя, в день трагедии на самолете должны были кататься 8 воспитанников кружка. Но их полет отменили из-за того, что половина ребят заболели.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру