Великобритания объяснила, почему за крушением А321 может стоять ИГИЛ

Британцы проанализировали информационную картину

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил, что существует "высокая вероятность" того, что за авиакатастрофой лайнера Airbus-А321 на Синае может стоять террористическая организация "Исламское государство". В связи с крушением российского самолета британские власти уже отменили ближайшие рейсы в Шарм-эш-Шейх и обратно.

Британцы проанализировали информационную картину

Власти Великобритании проанализировали "информационную картину в целом" и пришли к выводу, что причиной крушения российского пассажирского самолета Airbus-А321 в Египте стала бомба, заложенная террористами "Исламского государства" (запрещенная в Россия организация).

"Анализируя всю имеющуюся информацию, мы можем заключить, что такая вероятность высока", – заявил в эфире Sky News министр иностранных дел Великобритания Филип Хаммонд. Он также напомнил, что боевики ИГИЛ сразу же после падения лайнера взяли на себя ответственность за авиакатастрофу.

Из-за подозрений в том, что причиной крушения A321 могло быть взрывное устройство, власти Великобритании отменили все рейсы в аэропорт египетского курорта Шарм-эш-Шейх. "Безопасность и защита наших подданных должны быть превыше всего остального", — отметил Хаммонд.

Кроме того, Великобритания намерена начать эвакуацию своих туристов с египетского курорта 6 ноября. По сведениям СМИ, в Шарм-эш-Шейхе в настоящее время может находиться до 25 тысяч граждан Соединенного Королевства.

Накануне источники в следственной комиссии сообщили египетским СМИ, что причиной крушения рейса "Когалымавиа" Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург стал взрыв в двигателе. Источники подчеркнули, что эта информация получена после расшифровки "черных ящиков".

Затем телеканал CNN со ссылкой на данные американской разведки сообщил, что авиакатастрофа произошла из-за взрыва бомбы, заложенной террористами "Исламского государства". "Есть определенное чувство, что это было взрывное устройство, установленное в багаже или еще где-то в самолете", - заявил источник в разведке США. Агентство Associated Press уточнило, что версия о бомбе ИГ на борту самолета появилась в результате перехваченных разведчиками переговоров террористов.

Египетское подразделение "Исламского государства", действующее на Синайском полуострове, уже дважды брало на себя ответственность за авиакатастрофу A321. Первый раз это случилось почти сразу после крушения самолета, 31 октября, второй — 4 ноября.

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, разбился утром, 31 октября, на Синайском полуострове в Египте. Погибли все находившиеся на борту 224 человека: 217 пассажиров и семь членов экипажа.

Согласно предварительным данным расшифровки бортовых самописцев, пилоты лайнера не обсуждали между собой технические неполадки в самолете. Однако перед самым крушением бортовые самописцы А321 зафиксировали "нехарактерные для штатного полета звуки".

Подробнее: Авиакатастрофа А321: что означают нехарактерные звуки и неконструктивные элементы