Версия о бомбе ИГИЛ на борту A321 основана на перехвате

Американская разведка перехватила переговоры террористов

Версия о том, что отделение террористической группировки "Исламское государство" на Синае могло установить бомбу на борту A321, появилась в результате перехваченных переговоров боевиков. При этом источники агентства Associated Press отмечают, что перехваченная информация часто оказывается информационным вбросом.

Американская разведка перехватила переговоры террористов

Перехваченные переговоры боевиков "Исламского государства" позволили предположить, что в российском пассажирском самолете A321, потерпевшем крушение на Синайском полуострове, могла быть заложена бомба. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на неназванного американского чиновника.

При этом другие чиновники, также пожелавшие остаться неназванными, в беседе с агентством предупредили, что перехваченные сообщения могут вводить в заблуждение и, возможно, никакого взрывного устройства в самолете не было.

В свою очередь агентство Reuters сообщило, что источники в европейских спецслужбах также склоняются к версии о бомбе на борту российского лайнера, установленной группировкой "Исламское государство" (организация запрещена в Россия).

Версия о бомбе на борту A321, заложенной ИГИЛ, прозвучала в эфире американского телеканала CNN. "Есть определенное чувство, что это было взрывное устройство, установленное в багаже или еще где-то в самолете", - заявил источник в разведывательной службе США. При этом он подчеркнул, что окончательного вывода о причине трагедии на Синайском полуострове пока не сделано.

Накануне президент Египта Абдель-Фаттах аль-Сиси подверг критике версию о возможности теракта на борту самолета Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа". В интервью изданию The Telegraph он назвал сообщения о взрыве бомбы на борту лайнера, либо попадание в него ракеты с земли "спекуляциями". За день до этого он назвал пропагандой заявления ИГ о причастности к гибели лайнера.

Напомним, что версия о теракте появилась одной из первых, когда боевики группировки "Вилайят Синай", действующей на севере полуострова, заявили, что именно они сбили российский самолет. 

Многие эксперты ставят эту версию под сомнение, подчеркивая, что террористы могут брать на себя ответственность за крушение самолета в целях пиара своей деятельности.  Кроме того, ни египетские, ни израильские военные, пристально следящие за ситуацией на Синае, не сообщали о наличии у местных боевиков оружия, способного поражать цели на высоте более 9000 метров.

В авиакомпании "Когалымавиа" исключают, что катастрофа принадлежавшего ей А321 могла быть вызвана технической неисправностью воздушного судна либо ошибкой пилота. "Единственной разумной причиной" крушения там называют некое "внешнее воздействие" на воздушное судно.

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, разбился утром, 31 октября, на Синайском полуострове в Египте. Погибли все находившиеся на борту 224 человека: 217 пассажиров и семь членов экипажа.