Обама: на борту разбившегося российского лайнера А321 могла быть бомба

Власти США готовы провести собственное расследование обстоятельств крушения российского самолета

06.11.2015 в 03:24, просмотров: 25034

Причиной крушения российского авиалайнера Airbus A321 "Когалымавиа" на Синайском полуострове мог быть взрыв бомбы, заложенной на его борту. С таким предположением выступил президент США Барак Обама, тем самым подтвердив ранее высказанные многими специалистами предположения.

Обама: на борту разбившегося российского лайнера А321 могла быть бомба
фото: Алена Павлова

Пока Белый дом не имеет единого мнения о причинах трагедии с самолетом A321 в Египте. Однако, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест не исключает, что причиной крушения российского самолета мог быть теракт.

"Я думаю, есть вероятность, что на борту была бомба. США намерены провести собственное расследование, и разведка страны "точно выяснит, что происходит. Не думаю, что мы уже знаем причину", заявил Барак Обама, слова которого приводит агентство Вloomberg.

Читайте также: Charlie Hebdo опубликовала оскорбительные карикатуры на катастрофу А321 в Египте

Ранее министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд также заявил, что он склоняется к версии теракта, как причины крушения авиалайнера A32. К таким же выводам склоняется на данный момент и британская разведка.

"Анализируя всю имеющуюся информацию, мы можем заключить, что такая вероятность высока", – заявил Хаммонд, напомнив, что боевики ИГИЛ сразу же после падения лайнера взяли на себя ответственность за авиакатастрофу.

Из-за подозрений в том, что причиной крушения A321 могло быть взрывное устройство, власти Великобритании отменили все рейсы в аэропорт египетского курорта Шарм-эш-Шейх. "Безопасность и защита наших подданных должны быть превыше всего остального", — отметил Хаммонд.

В связи с этим Великобритания сегодня, 6 ноября, начинает эвакуацию своих туристов с египетского курорта. По сведениям СМИ, в Шарм-эш-Шейхе в настоящее время может находиться до 25 тысяч граждан Соединенного Королевства.

Кроме того, телеканал CNN со ссылкой на данные американской разведки сообщил, что авиакатастрофа произошла из-за взрыва бомбы, заложенной террористами "Исламского государства".

"Есть определенное чувство, что это было взрывное устройство, установленное в багаже или еще где-то в самолете", - заявил источник в разведке США.

Агентство Associated Press уточнило, что версия о бомбе ИГ на борту самолета появилась в результате перехваченных разведчиками переговоров террористов.

Напомним, самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, разбился утром, 31 октября, на Синайском полуострове в Египте. Погибли все находившиеся на борту 224 человека: 217 пассажиров и семь членов экипажа.

Авиакатастрофа в Египте. Хроника событий