Агенты «Вилайета Синай» могли заложить взрывчатку в самолет в аэропорту

Эксперт – о нюансах террористической версии крушения A321

Некоторые западные страны и ряд аналитиков продолжают рассматривать трагедию с российским самолетом A321 в Египте как теракт. Исламовед, директор Института религии и политики Александр Игнатенко разъяснил «МК», реальна ли эта версия, и какие террористы на самом деле могут быть ответственны за крушение пассажирского лайнера.

Эксперт – о нюансах террористической версии крушения A321

Группировка «Вилайет Синая», которая аффилирована с запрещенным в России «Исламским государством» (ИГ), объявила, что крушение A321 – дело их рук. Чем они известны и стоит ли ставить знак равенства между ними и ИГ?

– С одной стороны, ИГ – это группировка, а с другой – квазигосударство. Как группировка оно имеет филиалы в разных странах мира, но также оно имеет эксклавы, которые называются «вилайетами», что по-арабски означает «область». Таких «вилайетов» в настоящее время насчитывается три десятка по всему миру. Они находятся на территории таких государств, как Ливия, Йемен, Египет. Список длинный. Даже был объявлен «вилайет» на территории Саудовской Аравии. Что касается «Вилайета Синай», то на его месте несколько лет тому назад был образован филиал «Исламского государства Ирак и Леванта» (так называлось ИГ на тот момент), который назывался «Партизаны Иерусалима». По-арабски – «Ансар Бейт аль-Макдис». В ноябре 2014 года эта группировка, которая действовала на территории Синайского полуострова, то есть на египетской территории, принесла клятву верности уже созданному на тот момент ИГ, которое объявило халифат, и его руководителю – Абу Бакру аль-Багдади. Она была переименована и стала называться не «Партизаны Иерусалима», а «Вилайет Синай».

Спасатели продолжают расследование крушения аэробуса А321 погибшего на Синайском полуострове

Спасатели продолжают расследование крушения аэробуса А321 погибшего на Синайском полуострове

Смотрите фотогалерею по теме

– Насколько «Вилайет Синай» интегрирован во внутреннюю жизнь Египта? Британия говорит, что предполагаемую бомбу могли подложить еще в аэропорту, до вылета.

– Есть достаточно большое количество боевиков, которые действуют на севере Синая, но в дополнение к этому есть число информаторов, разведчиков, агентов, пособников, которые внедрены в населенные пункты на Синайском полуострове и не только там. Все эти люди, которые не являются прямыми боевиками, есть и в Александрии, и в Каире. Именно они в качестве агентов «Вилайета Синай» могли заложить взрывчатку в самолет в аэропорту Шарм-эль-Шейха и, кстати сказать, в другие самолеты, чего небезосновательно опасаются британцы. При этом есть еще другой аспект вопроса. Дело в том, что все исламистские террористические группировки не имеют четко обозначенных границ. Нельзя говорить: точно известно, что это человек, который принадлежит к «Вилайету Синай», а этот человек на самом деле к нему не принадлежит. Есть и другие террористические группировки, которые действуют на территории Египта. В первую очередь к ним нужно причислить крайних «Братьев-мусульман», не говоря уже о других организациях. Члены «Братьев-мусульман», которые сейчас запрещены в Египте и преследуются, вполне могут сотрудничать с «Вилайетом Синай» как самостоятельной группировкой и быть ее членами. Поэтому совсем нельзя исключать, что кто-то совершил террористические действия в пользу «Вилайета Синай» и в конечном счете ИГ, формально не являясь членом этой группировки.

– Как вы оцениваете шансы того, что объявление «Вилайета Синай» о причастности к крушению может быть ложным?

– Такую вероятность исключать нельзя, потому что те же боевики ИГ в других местах не брезгуют фальшивыми заявлениями. Я привел бы такой пример, неизвестный широкой публике. Боевики ИГ в Индии ранее заявили, что они являются теми людьми, которые устроили землетрясение в Центральной Азии в конце октября этого года. Они говорят, что они разрушили какое-то водохранилище и воды привели к большим подземным толчкам. Заявление было сделано в формате того заявления, которое сделали боевики «Вилайета Синай». Так что вероятность, что это фальшивка, есть. Есть еще одна – пусть небольшая – вероятность. Она заключается в том, что эти террористические группировки, когда совершают теракты, очень часто в первые дни прокладывают ложный след. Он нужен для того, чтобы реальные исполнители, организаторы и пособники этого террористического акта могли, во-первых, скрыться, а, во-вторых, замести следы. И не исключено, что этот теракт могла совершить какая-то родственная группировка, а «Вилайет Синай» взял на себя этот теракт с целью отвести внимание спецслужб от тех людей, которые реально его совершили. Совсем не исключено, что это сделали «Братья-мусульмане». В глазах мирового общественного мнения они хотели бы выглядеть белыми и пушистыми. Нанося вот этот удар, «Братья-мусульмане» смогли бы реализовать определенные политические цели, кстати сказать, совпадающие с целями «Братьев-мусульман» в Сирия. И при этом их бы прикрывал «Вилайет Синай» и ИГ, которое является родственным в политическом и идеологическом отношении этим «Братьям-мусульманам».

Представитель Росавиации прокомментировал крушение самолета в Египте

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Авиакатастрофа в Египте

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26958 от 9 ноября 2015

Заголовок в газете: Ложный след теракта в небе