Павленскому грозит 3 года за поджог здания ФСБ, оказавшегося памятником

Статус памятника определяется тем, что здесь сидели и были убиты многие известные люди

Художник-акционист Петр Павленский, снявший на видео поджог дверей здания ФСБ на Лубянке, стал фигурантом уголовного дела по статье «Вандализм», по которой ему может грозить до 3 лет лишения свободы, сообщает РБК.

Статус памятника определяется тем, что здесь сидели и были убиты многие известные люди

Утром, после появления видеозаписи акции Павленского «Угроза», сообщалось, что поджог квалифицируется по административной статье о мелком хулиганстве, однако к вечеру выяснилось, что речь идет уже об уголовном наказании.

Переквалификация связана с тем, что комплекс зданий ФСБ на Лубянке является памятником регионального значения. Основанием такого статуса является, в частности, то, что «здесь в годы арестов 1930-1950 годов содержались под арестом выдающиеся государственные и общественные деятели, военачальники, представители науки и культуры».

Художник-акционист Павленский поджег дверь здания ФСБ

Смотрите видео по теме

Отметим, что сами двери ФСБ пострадали незначительно, так как были вовремя потушены, однако сейчас их забрали металлическими листами.

Дверь ФСБ после поджога

По словам адвоката Павленского, Ольги Чавдар, от акциониста после задержания следователи несколько часов требовали ответа на единственный вопрос: хотел ли он чьей-нибудь смерти? Художник отвечал отрицательно.

В итоге дело было заведено по наиболее тяжелой, второй части статьи «Вандализм», предполагающей, что «деяния были совершены по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

В рамках предыдущих акций, среди которых были поджог покрышек рядом с храмом Спаса-на-Крови, публичное отрезание себе мочки уха, прибивание мошонки к брусчатке Красной площади и т.п., Павленский уже подвергался судебному преследованию и психиатрической экспертизе. Однако в итоге он был оправдан и признан вменяемым.

Скандальный художник Павленский отрезал себе мочку уха

Смотрите видео по теме