Эксперт: на борту А321 взорвалась жидкая бомба

Взрывчатое вещество могли пронести на борт в обычной бутылке из-под воды

11.11.2015 в 07:58, просмотров: 66141

Израильский эксперт по борьбе с терроризмом Ронен Соломон заявил, что взрыв самолета А-321 на Синайском полуострове мог произойти из-за жидкой бомбы, разорвавшейся на борту воздушного судна. Эксперт не исключает, что взрывчатое вещество могли пронести на борт в обычной таре для напитков.

Эксперт: на борту А321 взорвалась жидкая бомба

Чтобы привести подобную бомбу в действие достаточно всего 400 граммов вещества, отметил Соломон.

По мнению эксперта, опасную жидкость пронесли в самолет еще в аэропорту Египта, где нет аппаратуры, которая способна обнаружить этот вид взрывчатки, сообщает РЕН ТВ со ссылкой на израильские СМИ.

Ранее высказывались предположения, что бомба взорвалась в багажном отсеке самолета, рядом с центральным топливопроводом. Эта версия объясняет, почему самолет при взрыве разорвало надвое.

Источники, близкие к следствию, сообщали что пробы, взятые с обломков самолета, вещей пассажиров и почвы на месте трагедии, не выявили следов известных взрывчатых веществ. Известно, что террористы не всегда используют известные и твердые виды взрывчатки, но у экспертов, работавших на месте крушения, не было необходимой мобильной апаратуры для обнаружения других веществ.

Анализ авиакатастроф последних десятилетий и наземных терактов, совершенных при помощи подрывов, показывает, что все чаще стали применяться жидкие вещества, относящиеся к бытовой химии, которые сложно обнаружить и идентифицировать как взрывчатку при досмотре. При взаимодействии друг с другом такие жидкости приводят к выделению большого количества энергии.

Известно, что с помощью жидкой бомбы был взорван самолет в небе над Шотландией в далеком 1983 году.

Напомним, 31 октября в Египте потерпел крушение лайнер A321 российской авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург. На борту находилось 224 человека — 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Никто не выжил.

Читайте также: Египет согласился на помощь ФБР в деле А-321, Москва думает

01:19

Авиакатастрофа в Египте. Хроника событий

|