Прокурор: боевики в Париже использовали взрывчатку "террориста-башмачника"

Этот тип взрывчатки может указывать на палестинский след

15.11.2015 в 09:57, просмотров: 22640

Специалисты выяснили, что террористы, атаковавшие в пятницу Париж, использовали определенный тип взрывчатки - так называемую TATP. По данным западных СМИ, этот тип взрывчатки используют часто палестинские террористы-смертники в Израиле. Это же вещество в свое время использовал и "террорист-башмачник" Ричард Рид, пронесший его в своем ботинке на борт американского лайнера. Он утверждал на процессе, что является последователем Усамы бен-Ладена.

Прокурор: боевики в Париже использовали взрывчатку
Террорист-башмачник Ричард Рид.

Участники всех трех групп боевиков, организовавшие серию взрывов террористов-смертников и перестрелки в Париже в пятницу, использовали автоматы Калашникова и почти идентичное взрывчатое вещество во взрывных устройствах. Об этом передает NBCNews, со ссылкой на парижского прокурора.

Взрывные жилеты и пояса использовали тип взрывчатки, которая может быть изготовлена из жидкости для снятия лака, вещества для обесцвечивания волос и кислоты. Также в этих устройствах были одинаковые батарейки и кнопки детонаторов.

Сообщается, что схожее взрывчатое вещество было так называемого террориста-башмачника Ричарда Рида, который пытался взорвать американский лайнер в 2001 году и прятал вещество в обуви. Вещество носит название TATP, или или триперекись триацетона. Характерной особенностью вещества является то, что всего несколько его граммов способно при горении выделить огромное количество газа, что и создает взрывную волну. Это вещество часто использовали палестинские террористы-смертники. Напомним что 29-летний британец Рид, находившийся среди пассажиров "Боинга" компании "Америкэн эйрлайнз", летевшего как раз из Парижа в Майами, пытался поджечь фитиль на подошве своего ботинка, в который было вмонтировано взрывное устройство с ТАТР. Однако пассажиры и члены экипажа помешали осуществлению теракта, а самолет совершил вынужденную посадку в Бостоне.

Позже оказалось, что Рид прошел диверсионную подготовку в Афганистане у боевиков группировки "Аль-Каида". Сам он заявил на процессе, что является последователем Усамы бен Ладена и врагом США.

Также стало известно, что во взрывных устройствах террористов-смертников, которые действовали у "Стад де Франс", находились болты в целях максимизации жертв.

Во время нападений погибли 129 человек и пострадали более 350 человек. В настоящее время 99 человек находятся в "крайне критическом состоянии". Врачи опасаются, что число жертв может возрасти из-за серьезного характера травм многих раненых. 

Теракты в Париже. Хроника событий