СМИ: Казненный ИГ "российский шпион" тщетно ждал помощи от Кадырова

Такой вывод сделало радио «Свобода» на основании анализа Instagram чеченского президента

Казненный боевиками запрещенного в России «Исламского государства» предположительно гражданин России Магомед Хасиев в 2013 году просил о помощи Рамзана Кадырова, однако так и не получил ее, сообщает сайт радио «Свобода», чьи журналисты исследовали соцсети и, возможно, нашли записи убитого россиянина.

Такой вывод сделало радио «Свобода» на основании анализа Instagram чеченского президента
Рамзан Кадыров

Напомним, что 2 декабря боевики ИГ опубликовали в Сети ролик, в финале которого показано убийство человека, одетого в оранжевый комбинезон парашютиста. Убийцы утверждали, что их жертва была завербована в 2014 году российской разведкой и работала в Ирак и Сирия. Вслед за казнью боевики на русском языке угрожали президенту РФ Владимир Путин терактами в Россия.

Читайте о том, как рекламируют себя исламисты.

Радио «Свобода» предполагает, что нашла в Instagram-аккаунте президента Чечни Рамзана Кадырова обращение казненного мужчины. Так, в 2013 году он обращался к Кадырову со следующей просьбой: «Хочу всю жизнь прожить в Чеченская республика. Прошу вас, уважаемый Рамзан Ахматович, помочь мне трудоустроиться по моей специальности (правоведение)».

Перед этим Хасиев пишет о себе в Instagram, что он — сирота с девятилетнего возраста, родился в Челябинской области, по национальности — русский, в десятилетнем возрасте принял ислам.

Данные о том, что ИГ казнило именно Хаисева, стали известны из того же ролика боевиков ИГ, где пленный кратко рассказывает о себе. Если верить эти данным, то его агентурная работа в ИГ заключалась в том, чтобы сообщать российским спецслужбам об уроженцах Грозного и Майкопа, перешедших на сторону террористов и собирающихся отправиться в Сирию.

Отметим, что ранее сирийское агентство ARA News сообщило, что лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади своим указом запретил боевикам снимать казни на видео и публиковать записи, содержащие сцены насилия, в сети интернет. Аль-Багдади заявил, что не хочет оскорблять чувства мусульман, поддерживающих ИГ, и их детей. Также, по его мнению, публикация подобного видео наносит урон имиджу организации. Письмо с указом он разослал во все подконтрольные «Исламскому государству» СМИ.

Что делать, если знакомых вербуют в ИГИЛ?

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Ввод российских войск в Сирию