26 заложников горы: спасатели пришли на помощь замурованным шахтерам

В результате трагедии погибли 4 человека

26.02.2016 в 15:44, просмотров: 3904

Трагедия на шахте «Северная» в Воркуте, где в результате горного удара погибли 4 шахтера, пока далека от завершения. Сейчас спасатели прокладывают дорогу к 26 горнякам, замурованным в недрах горы на глубине около 800 метров.

26 заложников горы: спасатели пришли на помощь замурованным шахтерам
Фото: mchsmedia.ru

Как заявил прибывший в Коми глава МЧС Владимир Пучков, к оставшимся под землей 26 шахтерам пытаются пробиться пять специализированных бригад спасателей. Однако с трех сторон, как объяснили в штабе, шахтеров окружают непроходимые завалы, а с четвертой возникло сильное задымление, также блокирующее дорогу.

Пока штаб не нашел решения проблемы, известно лишь, что спасатели работают посменно для повышения скорости, перед спуском в шахту их инструктирует сам министр. При этом сотрудники МЧС надеются, что жизни горняков нет прямой опасности, так как в шахте восстановлена система вентиляции.

Как пояснила представительница компании «Воркутауголь», «проветривание производится в хорошем режиме».

Пласт, где произошла трагедия, всегда считался особенно опасным, там и сейчас сохраняется вероятность повторения чрезвычайных ситуаций.

Напомним что трагедия в шахте «Северная» произошла 25 февраля: в результате так называемого «горного удара», то есть выброса породы, погибли четверо и пострадали 8 человек (четверо из них были отправлены в больницу). 80 человек без повреждений вывели наружу с глубины в 780 метров, однако 26 горняков пока остаются изолированными от внешнего мира.

Предварительными причинами трагедии считаются возможное нарушение технологии угледобычи, нарушение техники безопасности, неисправность электрооборудование и сочетание природных факторов.

Отметим, что на месте уже работает глава Роструда Всеволод Вуколов, вместо с инспекторами своей службы выясняющий причины трагедии.

Правительство республики Коми (напомним, что сейчас, после ареста ее бывшего главы Вячеслава Гайзера, регион возглавляет врио губернатора Сергей Гапликов) уже заявило о том, что семьи погибших шахтеров получат денежные компенсации.

Регион выплатит им по миллиону рублей, «Воркутауголь» оплатит похороны и сопутствующие расходы, а также выдаст не менее трех месячных заработков. Также каждый иждивенец в семье погибших получит среднегодовой доход своего кормильца. Еще миллион семьи получат в соответствии с трудовым договором. Также родственники горняков ждут выплат от страховой компании «Согаз» и федерального центра.

Также Сергей Гапликов призвал отменить любые развлекательные мероприятия в республике и «как православный человек» попросил «помолиться всем миром за спасение шахтеров».