Одесский судья-стрелок опять сбежал от спецназа

Верховная Рада собирается лишить взяточника неприкосновенности

Детективная история с задержанием судьи-взяточника Малиновского суда города Одессы Алексея Бурана, который сбежал от пришедших за ним спецназовцев Национального Антикоррупционного бюро, отстреливаясь на ходу, получила развитие. И опять сюжет вполне себе в духе триллера.

Верховная Рада собирается лишить взяточника неприкосновенности

Теперь судья Буран исчез из больницы, куда был доставлен в среду с порезанными венами. Якобы после попытки его задержания сотрудниками НАБУ он так расстроился, что решил свести счеты с жизнью. Больничную палату в клинике № 11, куда определили находящегося под подозрением судью, охранял спецназ все того же Национального антикоррупционного бюро. Но в среду вечером выяснилось, что судья из палаты исчез. При этом медики заявляют, что Бурана просто перевели в другое лечебное учреждение. Но не говорят в какое. И почему охрана была не в курсе перевода?

Между тем, Национальный Антикоррупционный Комитет прояснил детали вторничной перестрелки с судьей. Выяснилось, что в кафе задерживали вовсе не его, а посредника, который должен был получить деньги. К судье Бурану же нагрянули с обыском домой. Однако подозреваемый отказался открывать дверь правоохранителям и обещал открыть огонь на поражение. Спецназу пришлось «принудительно вскрывать дверь», после чего судья скрылся от сотрудников НАБУ на втором этаже. При этом, как сообщается, он «совершил в их сторону два выстрела». Спецназовцы выстрелили в ответ. Затем судья выпрыгнул из окна второго этажа. Непонятна только фраза, которую в среду как мантру повторяли сотрудники НАБУ: мол, скрылся Буран, воспользовавшись «судейской неприкосновенностью».

Кстати, в Верховной Раде Украины уже зарегистрировали проект постановления о предоставлении согласия на задержание судьи Малиновского районного суда города Одессы Алексея Бурана и снятии с него неприкосновенности.

В настоящее место нахождения судьи установлено. Ему сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.4 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды).

Украинские журналисты попытались выяснить, каковы же доходы у судьи, который затребовал за решение спорного вопроса взятку в размере 500 тысяч гривен. Выяснилось, что согласно декларации в 2014 году судья заработал чуть более 230 тыс. гривен. Из недвижимого имущества за ним числится квартира в 61 квадрантный метр и дачный домишко (25 кв. метров). Между тем, коттедж в элитном поселке, где и пытались задержать судью Бурана, в декларации не числится. Во время обыска в этом доме сотрудники НАБУ обнаружили 120 тысяч гривен наличности (или чуть более 4 тысяч долларов). По словам соседей судьи, пока правоохранители ломились к нему в дом, он жег какие-то документы.

Читайте материал: Одесский судья-взяточник отстреливался до последнего патрона