Литовского шпиона с двойным гражданством Россия посадила на 13 лет

Об этом сообщили в ФСБ РФ

13.04.2016 в 13:05, просмотров: 4423

ФСБ сообщило об обвинительном приговоре, вынесенном в адрес российского военнослужащего, завербованного Литвой для шпионажа в РФ.

Литовского шпиона с двойным гражданством Россия посадила на 13 лет

По данным спецслужбы, капитан третьего ранга Евгений Матайтис в течение шести лет, начиная с 2009 года, передавал за рубеж различную информацию «военного характера», в том числе и относящуюся к государственной тайне.

В итоге Матайтис признал факт своего сотрудничества с литовской военной разведкой. Он был осужден на 13 лет колонии и штраф в 200 тысяч рублей.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме, никаких подробностей дела ФСБ не приводит. Однако известно, что Матайтис — обладатель двойного гражданства: Литвы и России, а передаваемые им данные «могли нанести серьезный ущерб обороноспособности России».

Также по приговору суда Матайтис лишен звания капитана запаса третьего ранга.

Отметим, что за последнее время это далеко не первое дело о шпионаже в России. Так, за сотрудничество с литовской военной разведкой в мае 2015 года был задержан еще один гражданин Литвы — Аристидас Тамошайтис, информация о его деле также засекречена.

При этом далеко не все дела такого рода связаны с кадровыми агентами. Так, продавщица из Сочи Екатерина Харебава была осуждена в 2014 году на 6 лет за то, что еще в 2008 году сообщила военному представителю Грузии информацию о передвижении российских войск. В итоге она были признана «Мемориалом» политзаключенной.