Горевшее общежитие МАИ студенты прозвали моргом

Там заваривали двери и не проверяли сигнализацию

21.04.2016 в 11:35, просмотров: 15446

Пожар, произошедший в ночь со среды на четверг в одном из общежитий Московского авиационного института (МАИ) в Факультетском переулке, стал уже вторым за год. В ноябре прошлого года в другом корпусе, на Дубосековской улице, также произошло возгорание. В чем причина этих ЧП в крупнейшем авиационном ВУЗе страны? Корреспондент «МК» пообщался со студентами института, которые на условиях анонимности рассказали немало интересного о происходящем в МАИ.

Горевшее общежитие МАИ студенты прозвали моргом
По таким веревкам спасались студенты

- Система оповещения о пожаре у нас в общежитии в Факультетском переулке «нулевая», - говорит Игорь. Когда нужно, действительно нужно, она не срабатывает — и приходится запускать ее вручную. А это уже – драгоценное время, которого сегодня ночью не было. Я сразу же нажал на тревожную кнопку на 2 этаже (она была рядом с моей комнатой), где живу сам, как только узнал о пожаре. Но это мало помогло — потому что увы, время было уже упущено. Как минимум 4 драгоценные минуты с начала пожара никакого оповещения не было в принципе.

- Значит, с пожарной безопасностью в общежитии в Факультетском переулке все совсем плохо?

- Ну а как вы думаете, если сотрудникам МЧС пришлось «болгаркой» (!!!) пилить запасной выход, чтобы протянуть пожарные рукава! Кто додумался его заварить — я понятия не имею, но факт остается фактом. Правда, непонятно, как это все охрана общежития допустила — у нас же ЧОП уже не первый год работает, они со всеми правилами пожарной безопасности ознакомлены.

- Охрана помогала студентам покидать общежитие?

- Да, сотрудники ЧОП помогали студентам. Но тем, кто оказался на третьем этаже, где и произошел пожар, не повезло — им пришлось либо прыгать из окон, либо спускаться по бельевым веревкам на землю. Все, что нам оставалось — это стелить на землю матрасы и надеяться, что все обойдется. Сейчас студентов расселяют в соседние общежития — у нас же всего 7 корпусов. Но будет ли там безопаснее — непонятно: наше общежитие считалось одним из самых благополучных...

Другой студент — 20-летний Алексей (имя изменено) — считает, что все, что происходит в вузе — следствие плохого руководства учебным заведением:

- Просто кто-то очень хорошо платит за то, чтобы на все происходящее в МАИ закрывали глаза! Двери заваривают для того, чтобы работы поменьше было. А тем, кто проверяет, просто деньги дают за хорошие отчеты. Если у нас честную проверку провести — то всю эту «лавочку» сразу же прикроют.

В одном из сообществ МАИ в социальных сетях администрация группы разместила пост о событиях минувшей ночи:

«Огромное спасибо тем парням, которые бегали по третьему этажу и били в каждую дверь, ведь пожарная сигнализация так и не сработала сама. Её включил кто-то из студентов. Спасибо, что бегали с матрасами и спасали ребят, которые прыгали. Спасибо, что давали одежду и обувь (Я выбежала без куртки, но зато с конспектами, а сосед без шлепок даже...) Надеюсь, все выздоровеют и быстро придут в себя».

По словам еще одного студента — Максима (имя изменено) — причиной возгорания могло стать и нарушение правил пожарной безопасности самими студентами:

- У нас некоторые любят кальян курить — а пожарная безопасность никакая. Может, такие умники додумались угли в мусоропровод кинуть — и из-за этого все и началось...Хотя я слышал, что пока основная версия пожара — это все-таки короткое замыкание.

- Я живу в «Икаре» - так называется наш корпус общежития, - говорит студент МАИ Дмитрий. У нас с пожарной безопасностью тоже беда — недавно на втором этаже окна поменяли, а старые, кондовые решетки — нет. В итоге вроде и ремонт есть — да только наружу хрен выберешься в случае чего.

Кстати, сгоревшее здание №10 в Факультетском переулке, где располагается МАИ, сами студенты называют «Моргом». А все потому, что в здании, помимо всего прочего, находится студенческая поликлиника.

00:15