Книгу автора приключений Хомы и Суслика изъяли за пропаганду наркотиков

Суслика обвинили в пристрастии к конопле, а магазин оштрафовали на 40 тысяч рублей

22.04.2016 в 18:21, просмотров: 6701

Отвечать за пропаганду наркотиков придется заведующей универсама в Брянской области, в ассортименте которого присутствовала детская книга с рассказом о конопле. Скандал подняли покупатели, возмутившиеся сюжетом: суслик пристрастился нанюхать дурманящую траву, после чего вел себя неадекватно, а друзья пришлось проявить изобретательность, чтобы отучить от привычки.

Книгу автора приключений Хомы и Суслика изъяли за пропаганду наркотиков
фото: youtube.com
Этого милого суслика заподозрили в наркомании.

Как сообщили в Новозыбковской межрайонной прокуратуре, с жалобой на детскую книгу «Высокая скала хомы и суслика» писателя Альберта Иванова обратилась жительница Брянской области. Ей показалось, что нравственная составляющая сборника рассказов, с которым она ознакомилась в местном магазине во время выбора чтива для ребенка, весьма сомнительна. Женщину поразила глава под названием «Как суслик одурманился». Она начинается с описания, как суслик повадился нюхать коноплю, что растет возле болота. На предостережения друзей он отвечал, что от конопли «настроение поднимается и в голове шумит». А также видятся «веселые и живые картины, и во сне и наяву». Опасное увлечение привело к тому, что у главного героя случился приступ ярости, во время которого он разогнал деревенских собак. Друзья очень переживали и придумали способ отучить товарища от пагубной привычки: пришли к нему в образе привидений. У рассказа хэппи-энд: суслик так испугался, что нюхать коноплю бросил.

После жалоб читательницы книгу отдали на экспертизу. Заключение экспертов гласит, что в тексте содержится информация о конопле, как наркотическом средстве, о способах ее употребления, а также о различных последствиях, наступающих после ее употребления, в том числе позитивных. Прокуратура постановила, что это является нарушением законодательства об обороте наркотических средств. Отвечать за это придется заведующей магазина, где продавалась книга. Весь тираж был конфискован из продажи, а женщину обязали выплатить 40 000 рублей штрафа.

Любопытно, что книги автора о приключениях суслика переведены на 11 языков, в том числе и на китайский. В злополучном магазине они стали продаваться в декабре 2015 года. Творчество самого Альберта Иванова знает и любит не одно поколение советских детей: мультик «Приключения Хомы и Суслика» по его книжке смотрели множество ребят в 70-е и 80-е годы.