Разминирование Бутово: "ореховские" бандиты прятали бомбу в доме воинов-афганцев

Как проходила спецоперация по изъятию склада гангстеров на юго-западе Москвы

22.04.2016 в 18:06, просмотров: 28096

На пороховой бочке, как выяснилось, жили несколько лет граждане из дома 9 корпус 1 по Куликовской улице. В пятницу утром в подвале дома, построенного в 1993 году, сотрудники МУРа нашли склад оружия, боеприпасов и взрычатки. Все «трофеи», по предварительной информации, принадлежали членам «ореховской» преступной группировки.

Разминирование Бутово:
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал «МК» один из жителей, дом подняли по тревоге в 10.00. Полицейский был лаконичен: «Угроза взрыва, выйдите все на улицу». Те, кто не ушел на работу, отправились гулять по району.

Главное внимание силовиков было приковано ко 2-му и 3-му подъездам. Среди жильцов поползли слухи, что взрывчатка и оружие были спрятаны в мусоросборнике. Однако позже выяснилось, что бандиты организовали схрон в подвале. Скорее всего, у гангстеров был доступ к ключам от подвальной двери. Интересно, что после сдачи дома в эксплуатацию его заселяли, в основном, ветераны «афганской» войны. Возможно среди них оказался один из членов ореховской ОПГ.

Взрывчатку поместили в специальный контейнер.

Около 16.00 из подвала было извлечено взрывное устройство цилиндрической формы. Его поместили в специальный контейнер и вывезли на полигон для уничтожения. Обезвреживать на месте бомбу не стали. Инициатор взрыва в виде электросхемы подвергся коррозии от времени. Судя по всему, схрон сделали много лет назад. Помимо боеприпасов в подвале нашли большое количество оружия и взрывчатки.

О схроне стало известно в ходе допросов членов ореховской ОПГ. Напомним, сейчас в самом разгаре следствие в отношении двух штатных киллеров некогда могущественной банды — Сергея Фролова (кличка Болтон) и Игоря Сосновского (кличка Чипит). Они подозревается в серии убийств, связанных с дележом рынков и торговых комплексов в Одинцовском районе Московской области.

00:33