Улицкую облили зеленкой при нападении на гостей детского конкурса "Мемориала"

В московском Доме кино случилось ЧП

Экономист и публицист Ирина Ясина сообщила, что в Москве около Дома кино люди с георгиевскими ленточками атаковали гостей детского конкурса "Человек в истории", который проводит "Мемориал". В частности, писателя Людмилу Улицкую облили зеленкой. Участников церемонии также закидывали яйцами. Патриотически настроенные граждане считают, что "Мемориал", которые является иноагентом, на деньги немецкого Фонда Кербера учит здесь российских детей "альтернативной истории". В то же время, в сообщении "Мемориала" говорится, что конкурс поддержало, в том числе, и Правительство Москвы.

В московском Доме кино случилось ЧП
Из микроблога "Мемориала": "Людмилу Улицкую облили зеленкой. Уже отмыли, но виски остались:)" Фото: twitter.com/MemorialMoscow

Ирина Ясина сообщила в своем Facebook, что возле дома кино, где проходит детский конкурс "Человек в истории", произошло нападение на его участников (впрочем, никто из детей не пострадал, они уже были в здании - "досталось" только взрослым). По словам Ясиной, люди с георгиевскими ленточками залили зеленкой лицо писателю Людмиле Улицкой. После этого, собравшиеся стали кричать учительницам "не училки, а подстилки" и обозвали "либеральной шлюхой" помощницу Ирины Ясиной. 

В Твиттере "Мемориала" также появилась запись о том, что собравшиеся представители патриотических организаций встречали при входе гостей школьного конкурса воплями "национал-предатели".

Сотрудник «Мемориала» Сергей Бондаренко рассказал изданию "Медуза" о том, что гостей церемонии закидали яйцами и зеленкой. 

Судя по публикациям в соцсетях, участники нападений обвиняют собравшихся в том, что они, якобы, переписывают российскую историю "за иностранные деньги". Дело в том, что среди партнеров мероприятия есть организации Германии, в частности, Фонд Кербера, Фонд "Памят, ответственность и будущее", Фонд имени Генриха Белля, Филиал "Фонда Фридриха Науманна за свободу".

Генеральным партнером конкурса значит Фонд Михаила Прохорова. При этом в сообщении о проведении мероприятия говорится, что его поддержало, в том числе, Правительство Москвы, а при реализации проекта использовались средства государственной поддержки (гранта) на основании Распоряжения президента России.