Подробности сорванного теракта в Москве: хотели расстрелять "Бессмертный полк"

Предполагаемый террорист собирался устроить "Красную свадьбу" в День Победы

04.05.2016 в 23:05, просмотров: 80279

Беспрецедентный по своей жестокости теракт предотвращен в Москве в канун Дня Победы. Группа радикал-националистов намеревалась устроить бойню во время одной из самых трогательных и массовых праздничных акций — шествия «Бессмертного полка» по центру столицы. Задержания заговорщиков прошли 2 мая — этот день стал для сотрудников ФСБ своеобразным «днем Ч».

«МК» выяснил, что собой представляли потенциальные убийцы. Даже их родственники признают: перед арестом их братья и мужья вели себя странно, как будто и правда готовились умереть жуткой смертью и унести с собой десятки жизней.

Подробности сорванного теракта в Москве: хотели расстрелять
Террористы были готовы расстрелять участников «Бессмертного полка».

Террорист №1 — 32-летний Айбек Саидов. Как стало известно «МК», по версии следствия, уроженец Киргизии Саидов в октябре 2015 года приехал из города Пролетарска Республики Таджикистан в Москву на заработки. Там мужчина пек лепешки, но особого дохода они не приносили. На родине у него остались жена и четверо малолетних детей. Самому старшему ребенку семь лет, младшему — только пять месяцев. Уже находясь в столице, во время безуспешных поисков работы, он зарегистрировался в соцсети, через которую спустя несколько месяцев его завербовали в ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории в РФ. — Прим. ред.).

Мужчина вел активную переписку с боевиками из Турции и Сирии. Они поставили перед ним задачу: организовать и совершить теракт ‪9 мая,‬ в День Победы. Для этого ему были переданы два автомата Калашникова и патроны к ним. Оружие Саидову было передано через мусорный контейнер, местонахождение которого ему сообщили игиловцы.

По словам Саидова, он должен был устроить «Красную свадьбу» — именно так назывался террористический акт. Он и другие злоумышленники собирались расстрелять участников акции «Бессмертный полк». Айбек даже успел получить денежное вознаграждение за преступление, сообщил «МК» источник, близкий к следствию. Однако точную сумму он назвать затруднился.

Правда, родным Саидов сказал, что устроился на работу на стройку. Ведь он каждый месяц присылал родным по 10 тысяч рублей. Айбек даже успел до задержания позвонить семье, заверив, что у него все хорошо, и он ждет получения загранпаспорта, чтобы уехать на Украину.

— Сын готовился к переезду на Украину и собирал для выезда документы, — рассказала «МК» его мама Манзура.

Впрочем, по данным источника, вербовщики ИГИЛ психологически готовили Саидова к смерти. Он и сам прекрасно осознавал, что в день теракта оборвется его жизнь. Наверное, именно поэтому своим родственникам незадолго до задержания Айбек сообщил, что отправится в Незалежную. К тому же он расплатился со всеми долгами.

фото: Анастасия Гнединская
Дом в Ясеневе, где жили предполагаемые террористы.

Саидов и его знакомый проживали в восьмиметровой служебной комнате на Щелковском шоссе, которую ему сдавал сотрудник МВД. Но, видимо, он понятия не имел о планах квартирантов. Тем не менее 2 мая, в ходе оперативно-разыскных мероприятий, к Саидову наведались сотрудники ФСБ. Мужчина явно был не рад их видеть. Он тут же открыл по чекистам огонь из автомата Калашникова, который по неизвестным причинам во время стрельбы взорвался у него в руках. В свою очередь оперативники открыли ответный огонь, в результате чего Саидов получил четыре пули в ноги, но остался жив. А стражи закона не пострадали благодаря бронежилетам.

Следственные органы возбудили в отношении Саидова уголовное дело по двум статьям УК РФ: «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». Обвинение ему уже предъявлено. В ближайшее время к обвинению добавится еще одна статья — «Подготовка к террористическому акту». Кроме того, дело из СКР будет передано в Следственное управление ФСБ РФ. Сам Саидов вину признал и заявил, что готов сотрудничать со следствием.

Он рассказал, что является по национальности узбеком, имеет среднее образование, ранее не судим, а вступить в ряды сирийских боевиков его заставила нужда.

В итоге суд 4 мая арестовал Саидова на два месяца, т.е. ‪до 3 июля‬. В связи с полученными ранениями сразу после решения суда мужчину отправили на лечение в больницу, где он теперь находится под усиленной охраной.

Также в этот же день Мещанский суд Москвы санкционировал арест троих граждан Таджикистана, которые, возможно, также причастны к подготовке теракта в Белокаменной.

«Постановлением суда в отношении Форхаджона Муратова, Сирожидина Эргашева и Анваржона Тоджболтаева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 3 июля», — пояснила «МК» пресс-секретарь суда Юлия Бочарова в четверг.

По ее словам, троим фигурантам вменяется незаконный оборот оружия (статья 222 УК РФ).

В настоящее время правоохранительные органы проверяют более десятка задержанных в праздничные дни граждан Таджикистана на причастность к попытке организации теракта во время акции «Бессмертный полк» на Красной площади в Москве 9 мая. Большинство из них работали дворниками, другие были безработными. По предварительным данным, изъятое у мужчин оружие, скорее всего, было привезено с территории Украины. Нескольких радикал-националистов накрыли в одной из квартир на Новоясеневском проспекте. При обыске в помещении обнаружили 2 автомата Калашникова, 7 тротиловых шашек, гранаты, гранатомет и экстремистскую литературу. Жильцы дома рассказали «МК», что регулярно видели в этой «резиновой» квартире по 10–12 человек, преимущественно выходцев из Средней Азии. Интересно, что «костяк» составляла супружеская пара с ребенком. А один из гостей «штаба» террористов в открытую признался в ответ на комплимент соседки, что он — выходец из Турции.

Так что, похоже, в Москве варился настоящий сирийско-турецкий террористический взрывоопасный коктейль. Который, к счастью, удалось вовремя обезвредить.

Читайте материалы: Террористов накрыли в квартире, в которой раньше проживал полицейский

В Москве задержаны боевики, готовившие теракты на майские праздники