Квартира, где готовили теракты, попала под наблюдение месяц назад

Среди подозрительных лиц там был замечен гражданин Турции

В среду вечером ФСБ заявила о задержании банды из Азии, готовившей теракты в Москве и области на майские праздники. По оперативной информации экстремисты планировали стрелять в прохожих в дни массовых гуляний. В одной из квартир на Новоясеневском проспекте (здесь в ночь на 2 мая были задержаны 12 человек) был обнаружен целый схрон боеприпасов: гранатомет и гранаты к нему, 7 тротиловых шашек, 2 автомата Калашникова. Задание предполагаемые террористы получали из Сирии и Турции.

Среди подозрительных лиц там был замечен гражданин Турции

Как выяснил «МК», «нехорошая» квартира в доме на Новоясеневском проспекте, где и был задержан костяк банды, была под наблюдением местного участкового — с месяц назад он приходил проверять снимавших там угол приезжих.

О задержанных соседи ничего плохого припомнить не могут.

— Очень вежливые, всегда здоровались, двери подержат, если сумки тяжелые несешь.

Жильцы дома вспоминают, что проживали в этой квартире граждане из Азии уже года четыре: с тех пор, как прежние владельцы продали квартиру.

— Много их там ютилось, человек 10-12 точно. Но костяк составляла молодая семья: муж, жена и ребенок. А остальные жильцы трешки менялись чуть ли не каждый месяц. Да и гости в ту квартиру часто наведывались. У нас до 3 ночи лифт не замолкал.

Но ничего подозрительного о квартирантах жильцы дома не припомнят, одеты были достаточно светски, ни тюков, ни чемоданов в квартиру не приносили.

Чем гости зарабатывали на жизнь, никто из соседей не знает. Но вставали мужчины очень рано, каждый день спешили на первый автобус. Приезжали домой за полночь.

На «резиновую» квартиру жаловалась только старшая по подъезду. Осенью она лично приходила к участковому с просьбой проверить: все ли граждане проживают там на законных основаниях. А с месяц назад, вспоминают жильцы дома, в квартиру пришел участковый.

— Вывел всех из той квартиры на лестницу, обходил соседей и спрашивал есть ли жалобы. Мы спросили: что случилось? Да не отмечаются они у нас, ответил полицейский.

Также старшая по подъезду припомнила, что еще в начале апреля они с подругой заметили в подъезде нового жильца.

— Мы всегда спрашиваем, если видим незнакомого, да еще и восточной внешности, к кому он идет. У этого тоже спросили: мужчина на очень плохом русском ответил, что он из Турции, снимает жилье на 7-м этаже. Как раз в той квартире. Я еще тогда подумала, что надо бы в полицию сообщить, вдруг мы преступление какое поможем раскрыть. Но в итоге закрутилась и забыла. А теперь, видите, какие страшные подробности всплыли.

Выносили ли оперативники оружие из квартиры в ночь задержания, жильцы не знают. «У нас весь подъезд тогда оцепили, выходить никому не велели. Потом еще до 3 ночи обходили жильцов, просили написать характеристики на задержанных квартирантов».

Сейчас квартира опечатана, со 2 мая туда никто не приходил.