Сорок минут в плену у дьявола

Заложница убийцы пятерых байкеров рассказала «МК», как ей удалось спастись

09.05.2016 в 19:46, просмотров: 18763

Бессмысленное и беспощадное убийство пятерых мотоциклистов на слете в Егорьевском районе Московской области снова — уже в который раз — заставило задуматься: кто в нашей стране имеет доступ к оружию? Обычный охранник в элитном жилом комплексе, 27-летний Илья Асеев, на ровном месте взял в руки карабин с оптическим прицелом и расстрелял пять человек. Жертв могло быть больше — каким-то чудом уцелели две заложницы палача. Может, полиция не будет дожидаться появления очередного «русского Брейвика» и проведет все-таки поголовную проверку тех, у кого есть право на владение средствами для убийств?

Все подробности страшной бойни в ночь на воскресенье «МК» узнал из первых рук. О том, что произошло, нам рассказала заложница убийцы Анастасия, которая провела 40 жутких минут в плену у безумца и все же осталась жива.

Сорок минут в плену у дьявола
Илья Асеев любил позировать с ружьем.

— Я была музой одного из погибших байкеров — Олега Еремина, — рассказывает Анастасия, — в Челохово я приехала вместе с подругой Светланой. Мы с ребятами готовились отмечать День Победы — устраивали мотопробег «Дороги памяти». Около полудня наша компания разбила палаточный лагерь у заброшенного пивоваренного завода. Мы отдыхали, общались, и ничто не предвещало беды. Около 9 часов вечера один из знакомых руководителя байк-клуба «Дикие сердцем» (в котором состояли все ребята) Антона Корнеева приехал в лагерь на мотоцикле, а за его спиной сидел Илья Асеев.

фото: Дмитрий Погорелов
Место происшествия.

— Он вел себя адекватно?

— Да, вполне. Он не был ни пьяным, ни каким-то агрессивным... Все было хорошо, но до какого-то момента. С нами отдыхал наш общий друг Сергей Морозов — у него 8 мая как раз был день рождения. Само собой, все решили за него выпить — все, кроме Асеева. Он стал задираться, говорить всякие вещи в духе: «Кто ты такой, чтобы я за тебя пил?!» Конечно, тогда он уже был немного подшофе — но не слишком сильно.

— Байкеры решили его проучить?

— Ну как… помяли его немного — чисто по-мужски… Никакого избиения там не было. Потом сказали, что Асееву лучше бы уехать. Тот ответил: «Уеду, если на три буквы меня пошлете». Его просьбу исполнили без раздумий. И где-то в 2.30 ночи он ушел. К тому времени именинника, Сергея Морозова, с нами тоже не было — он уехал раньше.

— Асеев вернулся быстро?

— Он появился в промежутке от 3 до 4 часов ночи. Мы сидели в кругу вокруг костра — грелись, разговаривали… Откуда он взялся, никто не понял, подкрался убийца очень незаметно. Светлана, моя подруга, просто заметила на Олеге две красные точки и спросила: «Что это?» Олег спросил в ответ: «Где?» — и тут же упал. Следом упал Сергей Флягин. Алексей Эшмаков был убит выстрелом в спину у палатки, куда он шел спать. Еще один наш товарищ — Анатолий Медведев — сильно напился и спал в кресле. От выстрелов он проснулся, но, как видно, не понял, что произошло, и пошел в лес — наверное, справить нужду. Асеев спросил его: «Как ты себя чувствуешь?..» Медведев огрызнулся и тоже получил пулю в спину. Потом Асеев собрал наши вещи и стал их сжигать. В это время из машины вышел Сергей Рубин (он там спал) и успел только спросить: «Что здесь происходит?» — и все. Асеев его застрелил.

Олег Еремин с подругой, попавшей в заложники.

— Значит, остались только вы со Светланой?

— Да, все верно. Под дулом «Сайги» мы сели в машину Светы «Хундай Акцент» — я сзади, подруга за руль, а Асеев рядом с ней. Сказал: «Везите меня в четвертый микрорайон, а потом мы попрощаемся». Пока ехали, мы с подругой вели себя очень осторожно — говорили с убийцей на какие-то отвлеченные темы. «Как жизнь?», «Кем работаете?», «Откуда сами?» — такие вопросы он задавал. Асеев при этом, хоть и был немного пьян, вел себя очень спокойно. Встреть я такого человека на улице — никогда бы не поверила, что он только что убил пять человек!..

— А сколько по времени вы ехали до Егорьевска?

— Тут есть интересный нюанс: я сама местная, а Света — из Москвы. Про то, что моя подруга — москвичка, Асеев быстро выяснил в дороге и стал везти нас какими-то непонятными закоулками, путая следы. Видимо, решил, что и я москвичка. В итоге мы вместо нормальных 15 минут ехали все 40. И еще он просил Свету показать документы на машину — возможно, у него были мысли ее угнать.

Сергей Флягин.

— Асеев ничего не рассказывал о себе?

— Нет, почти ничего. Сказал только, что он сотрудник егорьевской полиции, — видно, хотел запугать. Потом выяснилось, что он обычный работник ЧОПа.

— Что было потом? Как вам удалось избавиться от него?

— Когда приехали на место, Илья приставил «Сайгу» к голове Светланы и сказал: «А теперь мы будем прощаться». Она взмолилась, умоляла нас не убивать, говорила, что у нас маленькие дети… Асеев спокойно сказал: «Ну, сегодня у вас праздник». Потом вышел из машины и скрылся. Мы со Светой поехали ко мне на дачу, позвонили друзьям, а потом поехали на место бойни, откуда уже и вызвали полицию.

Сергей Рубин.

О дальнейшем развитии событий «МК» рассказали сотрудники полиции. Они довольно быстро установили личность убийцы. И — вот ведь фокус: Асеев и не думал прятаться! Палач спокойно дожидался полицейских в своей квартире в доме 10 по улице Советской. В его автомобиле, серой «Дэу Нексия», нашли оружие. Преступник вел себя достаточно спокойно. В тот же день на суде он заявил, что согласен с обвинением. «Мои извинения мало что изменят, но я понимаю всю тяжесть того, что я совершил; потерпевшие повели себя в отношении меня очень плохо и абсолютно неоправданно», — сказал он.

В свое оправдание Асеев сообщил, что его унизили и спровоцировали, первым он не начинал.

По словам близких друзей, Илья серьезно занимался спортивной стрельбой. Являлся завсегдатаем клуба страйкболистов. Это командная военно-спортивная игра с использованием так называемой мягкой пневматики, использующей пластиковые шарики калибром 6 или 8 мм, не содержащие цветных пигментов. К тому же он увлекался охотой. В социальных сетях он выставлял фотографии, на которых позирует с карабинами. Кроме того, у него в доме был сейф, где он хранил охотничьи ружья и травматические пистолеты.

Алексей Эшмаков.

Несмотря на это, как уверяют друзья, Асеев по характеру — мягкий, добрый и отзывчивый человек. Жил с мамой, с отцом практически не общался. Некоторое время назад уволился из аэропорта «Домодедово», где проработал два года.

«Илья очень тихий человек, спиртным не злоупотреблял, компанейский. Поверить не можем, что он такое совершил, все находятся в шоке», — сказала «МК» его подруга Наталья.

«Я с ним в Египте в 2014 году в январе отдыхал, — добавляет Александр, — нормальный, адекватный парень. Беседу всегда мог поддержать, рассказать какую-нибудь забавную историю. Случившимся удивлен».

Вторит ему и знакомая Асеева, Ольга: «В школе Илья всегда смеялся, шутил. Никогда бы на него ничего плохого не подумала, если бы по телевизору видео из суда не показали. А так, когда виделись, всегда поздоровается, вежливый был. Последний раз, когда его видела около года назад, говорил, что дачу купил, обустраивает, маму с бабушкой туда возит…»

Анатолий Медведев.

Впрочем, по словам источника «МК» в правоохранительных органах, «добрый и отзывчивый» Асеев превращался буквально в другого человека под воздействием алкоголя:

— На первый взгляд про убийцу действительно ничего плохого не скажешь: заядлый охотник с коллекцией оружия, автомобилист, охранник в элитном доме... Да и пил Асеев, судя по словам близких, очень редко. Вот только когда выпивал, превращался в совершенно другого человека. На одной из встреч выпускников он перебрал и умудрился подраться с девушкой. Настолько вышел из себя, что друзьям его чуть ли связывать не пришлось…

— Возможно, он был в состоянии аффекта?

— Знаете, поведение Асеева в роковую ночь с 7 на 8 мая сложно назвать состоянием аффекта. Он, во-первых, выбрал самое мощное оружие из своего арсенала с «убойной» крупной картечью. Во-вторых, пока он общался с байкерами, то заметил, что один из них совсем не пьет — а значит, может оказать сопротивление, поскольку трезвый. Его Асеев и убил в первую очередь. Да и потом, когда девушки отвезли его в Егорьевск, он не бросился бежать, а спокойно сложил оружие в своей машине и пошел домой отсыпаться. Так что алкоголь превратил, казалось бы, нормального человека в хладнокровного и расчетливого убийцу.

…Ерема, Алексий, Медведь, Проглот. Всю дружную компанию байкеров — кроме вечно серьезного Сергея Флягина — чаще знали по кличкам. Хотя по жизни они уважаемые, солидные люди, отцы семейств. Олег Ермолин «пахал» в строительном бизнесе, дочь в четвертом классе. Вместе с ним в одной фирме трудился Алексей Эшмаков, дочке три годика. Сергей Рубин работал в магазине «Магнит», Анатолий Медведев — энергетик на «Уралхимтрансе», у него взрослый сын…

Как сообщила «МК» официальный представитель ГСУ СКР по Московской области Ольга Врадий, для дальнейшего расследования уголовное дело передано в первое управление по расследованию особо важных дел ГСУ.