Предполагаемый убийца мэра Дзержинского 10 лет жил по поддельному паспорту

В день задержания организатор преступления вернулся с семьей с отдыха на Кипре

10.05.2016 в 12:17, просмотров: 7650

Обвиняемого в убийстве мэра подмосковного Дзержинского Виктора Доркина в 2006 году — бывшего вице-президента местного футбольного клуба Дмитрия Лукина, задержали 9 мая в аэропорту «Внуково». Все эти 10 лет мужчина жил на две страны — Испанию и Россию.

Предполагаемый убийца мэра Дзержинского 10 лет жил по поддельному паспорту
Виктор Доркин. Фото: ugresh.ru

Как сообщал в свое время «МК», мэра города Доркина расстреляли 31 марта, когда он возвращался домой с местной телестудии, где вел прямой эфир. Киллеры подкараулили главу неподалеку от его дома и выпустили 40 пуль. Охранников у мэра не было, поэтом отпор убийцам дать никто не мог. Вскоре исполнителей преступления задержали — ими оказались Сергей Булавинов, Игорь Золотенков и Игорь Столяр. По версии следователей, Булавинов стрелял в мэра, Золотенков следил за ситуацией, а Столяр поджидал всех в машине.

Заказчиком преступления, по версии прокуратуры, выступил бывший вице-президент местного футбольного клуба «Орбита» - 47-летний Дмитрий Лукин (в свое время Лукин строил футбольную карьеру в клубах «Торпедо» , «Сатурн», «Динамо»).

Мособлсуд в 2007 году приговорил Булавинова к 15 годам лишения свободы, Золотенкова — к 9,5. Столяр был оправдан.

Дмитрию Лукину заочно предъявили обвинение и заочно избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. Мужчину объявили в международный розыск.

Как позже выяснилось, сначала Лукин уехал в Испанию. А потом оформил поддельный паспорт на чужое имя и спокойно вернулся на родину. Все эти 10 лет Лукин жил на две страны - Испанию и Россию.

Тем не менее чекисты продолжали разыскивать организатора преступления. И наконец, в понедельник задержали в аэропорту Внуково и препроводили на допрос к следователю. Сотрудникам СКР теперь предстоит уточнить мотив устранения мэра. По неофициальной версии, Доркина убили после того, как он отказался отдать на откуп стадион в Дзержинском авторитетным предпринимателям из Люберец, вложившим в реконструкцию объекта 500 тысяч долларов (другом одного из них являлся вице-президент «Орбиты»).

Лукин вместе с семьей прилетел из Ларнаки, где отдыхал майские праздники.

— Мы уж и не надеялись на успех. Давно это все случилось. Время от времени доходила информация, что дело не закрыли, кого-то ищут, — пояснили в Совете депутатов Дзержинского.

У Виктора Доркина остались жена и двое детей. Вдова до последнего времени трудилась в федеральном центре двойных технологий «Союз». Некоторое время назад она уволилась из-за тяжелого заболевания.

Как пояснила старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области Ольга Врадий, в ближайшее время будет проведен целый комплекс следственных действий, направленный на сбор и закрепление доказательственной базы.