Родители расстрелявшего байкеров егорьевского стрелка рассказали о его детстве

Корреспонденту «МК» удалось пообщаться с супругами Асеевыми

10.05.2016 в 21:23, просмотров: 23691

Новость о хладнокровном расстреле пяти байкеров охранником из Егорьевска объединила общественность в один враждебный лагерь: никто не может найти оправдание столь жестокому массовому убийству. Объяснить поведение 27-летнего парня не способны даже его родители, Татьяна и Александр Асеевы, которых буквально подкосила страшная новость. «МК» удалось связаться с супругами и узнать из первых уст о том, чем жил и о чем мечтал их сын, два дня назад перешедший из разряда среднестатистических рассиян в разряд самых жестоких убийц.

Родители расстрелявшего байкеров егорьевского стрелка рассказали о его детстве
фото: vk.com

Впрочем, среди тех, кто пришел проводить жертв расстрела в последний путь, таковых не нашлось. В толпе были в основном мужчины. Они не плакали — сжимали кулаки и скупо рассказывали, какими классными парнями были Саша, Олег и Сергей. Отдать дань погибшим приехали мотоциклисты из Рязани, Москвы, Коломны и Воскресенска — около полусотни человек. Городской храм Александра Невского не смог вместить всех желающих проститься с убитыми. После отпевания мотоциклисты выстроились в колонну и поехали на кладбище. Похоронить байкеров, по согласованию с родственниками, решили рядом друг с другом. Позже руководители мотоклуба всем троим установят памятники с клубной символикой. На эти цели друзья по мотодвижению собрали около 200 тысяч рублей. А что же остальные горожане? Удивляют они, скажу честно. В очень красивом Егорьевске обыватели вдруг встали на защиту Асеева! Каждый второй наш собеседник проклинает мотоциклистов и сравнивает убийцу чуть ли не с героем Михаила Ульянова из фильма «Ворошиловский стрелок».

— Они же его изнасиловать хотели. Вот он и не сдержался, бедолага, — категорична бабуля с интонациями сплетницы из асеевского подъезда.

— Люди говорят, он не дал себя в обиду, вот и начал стрелять. И правильно, — вторит ей полноватая барышня из салона сотовой связи.

— От этих байкеров спасу нет! У меня ребенок каждый раз плачет, когда они по улицам несутся, — не отстает миловидная девушка с коляской.

В чем причина таких настроений? Может, всему виной удушливый запах клея? По утрам в Егорьевске и правда нечем дышать — чадит местное предприятие. Невольно думаешь: не зашел ли ум за разум у тихих, дружелюбных горожан от вредных миазмов?

Многое встает на место, когда удается разговорить родителей Ильи. Его мать работала санитаркой, а отец полжизни провел за решеткой.

- Скажите, воспитание сына было для вас трудной задачей, или Илья рос покладистым ребенком?

- Илья был хорошим усидчивым мальчиком, учился на четверки и пятерки. Вполне мог бы поступить в вуз, однако ему захотелось пойти в ПТУ, чтобы оттуда сразу отправиться в армию. Илья очень хотел служить.

- А в каком техникуме он учился?

- Сначала он поступил в местный авиационный техникум, проучился там полгода и вынужден был бросить, потому что у него плохо было с черчением. После этого Илья поступил в 31-й ГПТУ Егорьевска на специальность «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» и закончил его с отличием. Ну а в 2007-м он пошел служить. Попал в Саратов в химвойска. Там его отметили. Командование признало, что он хорошо стреляет и быстро постигает все воинские дисциплины. Поэтому ему предложили службу на контрактной основе в спецназе ГРУ. Он он не согласился, вернулся домой.

- Он быстро нашел работу после армии?

- Не совсем. Сначала хотел устроиться в полицию, в патрульно-постовую службу, однако его не взяли, - тут Александр Асеев смутился, и дальше историю жизни Ильи продолжает рассказывать его мать Татьяна. - В полицию не взяли, потому что отец был трижды судим за вооруженный разбой. Последний раз под угрозой пистолета отобрал машину у сотрудника милиции. В общей сложности отсидел в колонии 14 лет. А сейчас снова осужден, правда условно. В пьяной драке порезал ножом знакомого, и тот попал в реанимацию.

- Значит карьера в правоохранительных органах не сложилась. Куда же Илья подался?

- Устроился на работу охранником элитного коттеджа на МКАДе. Эту должность ему нашел друг, Рыжков Сергей. У него свой бизнес, он занимается строительством ворот, и так через знакомых он узнал об этой вакансии.

- А как у Ильи с личной жизнью? Складывалась?

- После армии он полтора года встречался с хорошей девушкой Олей, но они расстались. Видимо, из-за вспыльчивого характера Ильи. Сын может раздражаться по любому поводу, а Оля устала это терпеть.

- А часто у него проявлялся этот конфликтный характер?

- Да нет, серьезных драк и потасовок никогда не было. Разве что год назад вступил в перепалку с полицейским в подъезде. Но мы даже не знаем, из-за чего. Конфликт был исчерпан, Илью даже не забрали в участок. Ну и еще один случай был на вечере встреч одноклассников. Там он «по пьяни» избил одну девушку.

- А вспылить он мог в любое время или только когда выпивал?

- Именно когда выпивал. В это время у него просто башню сносило. Поэтому он и не пил практически в последнее время, зная про эту свою особенность.

- А оружие у Ильи откуда?

- Все по закону: 5 лет назад он получил лицензию, начал охотиться. Привозил домой дичь.

- Как вы считаете, почему после жестокой расправы над пятью мужчинами ваш сын вернулся домой и спокойно лег спать?

- На следствии ему уже задавали этот вопрос. Он сказал, что собирался уезжать в ДНР и воевать там.

- Чем можно объяснить его действия, у вас есть какие-то предположения?

- У нас город маленький, и вы можете спросить практически любого, кто знает Илью — он не способен на хладнокровное убийство. Наш сын говорит, что защищал свою честь. Возможно, эти люди хотели его опустить. И как минимум избили — у него же все лицо в кровоподтеках.