За бойню на Хованском кладбище задержаны друзья-самбисты

Один из них, сотрудник полиции, имеет многочисленные награды

Подтверждаются наши предположения о том, что бойцы для погрома на Хованском кладбище отбирались основательно. По сути, это было целое незаконное вооруженное формирование, в которое вошли выходцы с Кавказа, а также борцы, самбисты, футбольные фанаты и даже... сотрудники полиции.

Один из них, сотрудник полиции, имеет многочисленные награды
Самбист Серов крайний справа

Всего в бойне на Хованском кладбище участвовали четверо заслуженных самбистов, при этом один из них работал в ОМВД России по району Хамовники. При задержании они оказали сопротивление полицейским — бросились на правоохранителей с обрезками арматуры, ножом и электрошокером.

Вчера на Петровке целый день допрашивали группу спортсменов-самбистов — 25-летнего Никиту Мошенко, его ровесника Бориса Рудакова, 22-летнего Вячеслава Серова и его ровесника Сергея Козлова. Мошенко, к слову, с 2014 года работал в патрульно-постовой службе. В субботу, когда стало известно об участии патрульного в погроме, его уволили из полиции.

Вся троица хорошо известна в спортивных кругах Москвы. Мошенко и Рудаков (выпускники МИФИ, оба инженеры-физики) начинали заниматься самбо в спортивной секции института. Далее Мошенко продолжил карьеру в спортивном центре, где, судя по всему, и познакомился с Серовым. Тот в последнее время официально работал барменом в ресторане, давал частные уроки по самбо и выступал на турнирах.

Никита Мошенко.

«Отлично веду диалоги, нахожу подход к любому человеку. Хорошее чувство юмора всегда при себе. Также очень пунктуален. Готов работать и зарабатывать» — так характеризует себя Серов в Интернете. Между тем знакомые говорят, что Слава часто дрался, а вот что касается Мошенко — на него это совсем не похоже, так как раньше он решал проблемы словами.

Патрульный Мошенко в этом году сдал нормативы на мастера спорта международного класса по самбо. В числе прочего молодой человек является бронзовым призером этапа Кубка мира по самбо-2015, бронзовым призером этапа Кубка мира по самбо-2014, бронзовым призером первенства России по самбо-2013, серебряным призером первенства России по самбо-2012, чемпионом турнира Top Grappler-2014.

Много наград и у Бориса Рудакова — молодой человек неоднократно принимал участие в профессиональных состязаниях.

— Все тренеры в курсе ситуации и, конечно, недоумевают: зачем они туда пошли? Спортивная карьера ребят теперь под вопросом, — пояснил знакомый задержанных.

Лечи Яхьяев.

22-летний Сергей Козлов также участвовал в побоище. Как пояснили родные, парень профессионально занимается самбо, выиграл первенство Москвы по этому виду спорта. Кроме того, по неофициальным данным, любители рукопашного боя входят в известную группировку спартаковских болельщиков Union.

Среди других задержанных, как уже сообщал «МК», — выходцы из Чечни. Двое, Лечи и Алихан Яхъяевы, обращались за медпомощью, но после отказа от госпитализации сами превратились в подозреваемых.

Алихан Яхьяев.

Итак, картина вырисовывается довольно занятная. Когда понадобилось применить на кладбище грубую физическую силу, те, кто заказал погром, просто бросили клич. Среди самбистов, футбольных фанатов, чеченской диаспоры. Этот метод возымел успех — образовалось незаконное похоронное бандформирование. Идеальная машина для убийства.

На Хованском кладбище задержаны участники массовой драки

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27102 от 17 мая 2016

Заголовок в газете: Незаконное похоронное бандформирование