Криминальный авторитет Рожков получил 26 лет, «позажигав» в СИЗО

Даже в следственном изоляторе он умудрился сколотить бригаду вымогателей

06.06.2016 в 19:22, просмотров: 23646

Криминальному авторитету Рожку (Евгению Рожкову), сколотившему банду убийц-грабителей, придется провести за решеткой больше четверти века — 26 лет. Примечательно, что, дожидаясь приговора в СИЗО № 4, он занимался вымогательством денег с заключенных и издевался над теми, кто не мог платить.

Криминальный авторитет Рожков получил 26 лет, «позажигав» в СИЗО
фото: Михаил Ковалев

Евгений Рожков уже был судим за разбой в 2000 году, получил 12 лет, но на свободу вышел уже в 2005-м. Вскоре он снова занялся преступным промыслом, сколотив банду. Каждый раз действовали они по одному и тому же плану: в масках врывались в загородные дома, избивали хозяев и под угрозой убийства забирали все ценности. Если владельцы сопротивлялись — их убивали.

В одном из случаев жителю Смоленской области чудом удалось выжить, когда банда нагрянула к нему в коттедж: раненый мужчина выпрыгнул из окна второго этажа, а преступники не смогли догнать его, поскольку возились с сейфом, в котором было 600 тысяч рублей.

После задержания Рожка поместили в СИЗО №4, где он сразу же собрал «бригаду» из заключенных, которая занималась вымогательством за решеткой. Жертвами преступной группировки стали десятки арестантов. Многие из них предпочитали покончить с собой, только бы не терпеть издевательства Рожка. В итоге за короткий промежуток времени в СИЗО резко выросла число самоубийств.

Как сообщили «МК» в Мособлсуде, Рожков и два его подельника признаны виновными по нескольким статьям: ч. 1 ст. 209 (бандитизм), ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 4 ст. 162 (разбой), ч. 3 ст. 222 (хранение, сбыт оружия).

Рожкову суд дал 26 лет, из них первые 15 он проведет в тюрьме, а оставшиеся - в колонии особого режима. Плюс он должен будет выплатить штраф в 900 тысяч.

Еще двое подельников Рожкова- Владимир Романов и Сергей Тимофеев — получили по 24 и 18 лет соответственно.

Во время оглашения приговора Евгений Рожков вел себя подчеркнуто спокойно, но до этого всячески пытался оттянуть его — заявлял, что якобы что-то не то съел и плохо себя чувствует.