Портреты террористов из Актобе: Казахстан атаковали торговцы старыми телефонами

На страницах подозреваемых в соцсетях фото котиков перемежаются с цитатами из Корана

МВД Казахстана опубликовало списки подозреваемых в нападении на город Актобе 5 июня, которые объявлены в розыск. В самом большом перечне содержится 14 фамилий, в самом маленьком — 7. При этом возраст боевиков варьируется от 19 до 43 лет, большинство из них — казахи, проживающие в Актобе или Актюбинской области. Мы исследовали странички фигурантов списка в соцсетях.

На страницах подозреваемых в соцсетях фото котиков перемежаются с цитатами из Корана
Список подозреваемых, опубликованный МВД Казахстана

Несостоявшийся юрист

Страничка в соцсети 28-летнего Асхата Рахметова — пустая. Видимо, он успел удалить всю информацию и заблокировать аккаунт для посторонних пользователей. Оставил лишь год и место рождения. Пометку «женат» тоже не стал стирать.

Статус поменял - «За улыбкой скрою грусть». И фотографию на аватарке поставил — черный квадрат с надписью «Черноокие зовут». Смотрим дальше.

Странное изображение со страницы Асхата Рахметова

Закончил школу в Актобе. Занимался шашками в детско-юношеской спортшколе по интеллектуальным видам спорта. В соцсетях Рахметов зарегистрировался в группах «чемпионат по шашкам», «Шашки - турниры 2015-2016 года». Получив среднее образование, молодой человек поступил в кооперативный колледж. По словам знакомых, хотел стать юристом. По окончании учебного заведения успешно сдал экзамены в Казахско-Русский Международный университет.

Дальше — его биография будто обрывается.

Зато появляется строчка в графе «жизненная позиция» - Ислам. И чуть ниже — группы по интересам - «Исламский магазин», «Подарки для мусульман», «Квартиры посуточно в Актобе».

По словам знакомых, он не захотел работать по престижной специальности, не стал заниматься юридической деятельностью. В последнее время Рахметова все чаще видели на точке, где он торговал старыми сотовыми телефонами. По всей видимости, там он и познакомился с остальными участниками банды.

Торговец старыми телефонами

Вел свою страничку в соцсетях и 26-летний Рустем Омаров. Последний раз заходил 5 июня около шести утра. О себе оставил скупую информацию — дату рождения, город проживания, указал брата. Страничка брата — удалена.

Многие из мужчин, которые значатся в списке разыскиваемых, как нам сообщили в соцсетях люди, их знавшие, как и Рахметов, зарабатывали на продаже и перепродаже б/ушных телефонов или смартфонов китайского производства.

Омаров в интернете был подписан на тематические группы: «Сотовые телефоны». Он искал информацию о продажах старых или сломанных телефонах, покупал по дешевке, затем чинил и перепродавал заново. Тем и жил. Помимо торговлей телефонами Омаров, по всей видимости, занимался и перепродажей одежды — во всяком случае он был одним из участников группы, где люди скидывали по бросовой цене ненужные вещи. Также этот человек так же состоял в группах «Взламываю icloud в Атырау» - создатель паблика представлялся гражданином из Саудовской Аравии, во всяком случае именно так указано на страничке.

Пролистываем аккаунт Омарова. Чем жил? Последняя карточка, которую выложил парень — фотография мечети. Постит картинки из мусульманских сообществ, где изображены голодные дети, нищие старики с Кораном в руках. Выкладывает звуковые файлы с лекциями «для изучения тонкостей таухида (исламский термин, которым обозначается догмат о единственности и единстве Аллаха)».

Друзей у Омарова не густо — по пальцам одной руки можно пересчитать. Все они — мусульмане. Никаких ссылок на запрещенные группировки или экстремистских карточек у них нет.

Знакомые, соседи, приятели террористов сейчас не станут признаваться, что были связаны хоть как-то с ними, - делится со мной земляк разыскиваемых. - Но когда говорят, что эти парни не связаны с экстремистами, не верьте. Омаров и братья Айтуганы - настоящие ваххабиты. Про них уже давно все все знали. Ходят слухи, что они являлись одними из организаторов преступления. Они остальных ребят, простых и не далёких, подбили на это дело - взбаламутили и использовали.

Электрик с завода

Хорошо знают жители Актюбинска и 19-летнего Султана Кабиева.

- Молодой парень, такой приветливый всегда был, очень я удивилась, когда увидела его в списках подозреваемых, - говорит соседка боевика. - На фотографиях еще его двоюродный брат. Выходит, они вместе пошли на дело. Жили они в приличной семье. С одним из них мой сын в одной школе учился. Никто не понимает, как они могли оказаться в этой банде головорезов. Совсем дети еще.

По словам знакомого Кабиева, Султан работал электриком на заводе АЗФ.

- Коллеги Султана заметили, что в то время, когда началась перестрелка, его не было на рабочем месте, - рассказывает собеседник. - Он удалился как-то внезапно, просто вышел, якобы, покурить. Больше его не видели. А во вторник вечером прошла информация, что его все-таки убили. Он вроде бы скрывался в детском лагере «Дружба», что недалеко от поселка Россовхоз. Один из снайперов заметил его. Пуля попала прямо в лоб....

«Добрый пацан»

Знакомые 25-летнего Еркебулана Кожанова поражены — никто не мог предположить, что тихий парень способен на убийство.

- Я в шоке просто. Кожанов в 16-ой школе учился в параллельном классе, - рассказывает одноклассница разыскиваемого. - Абсолютно адекватный, добрый пацан был. Даже в драках не был замечен никогда. Прилежный мальчишка. Видимо, запудрили ему мозги.

Печально видеть людей, с которыми когда-то пересекался, здоровался, смеялся. И видеть , что этот человек так быстро и неожиданно свернул с правильного пути. Родителей жалко. Он у них единственный сын. Они ему все дали - воспитание, образования. Думали, будут гордиться сыном, а в итоге...

Судимый за терроризм

Один из предполагаемых участников нападений — Алибек Бердибаев — отличается гораздо более радикальной биографией. Ранее он уже был осужден на три года по террористической статье. В 2011-м году его обвинили в причастности к самоподрыву смертника Рахимжана Махатова возле здания Актюбинского областного департамента Комитета Национальной безопасности. Тот террористический акт стал первым в истории современного Казахстана. Всего по тому делу проходили 12 человек.

На сайте Казахстанского Международного бюро по правам человека можно найти письмо матери Алибека, датированное мартом 2012 года. В нем женщина утверждает, что в террористы сына записали по ошибке, показания же выбили под пытками.

Также из обращения матери можно понять, что Алибек - из достаточно благополучной и уважаемой семьи. Более того, его родные, да и сам мужчина, так или иначе были связаны с правоохранительными органами Казахстана. Например, дед Алибека 25 лет проработал в МВД. Отец и мать — врачи с 25-летним стажем. Сам мужчина по образованию юрист, в течение пяти лет до ареста 2011-го года работал в судах Актюбинской области. «Имеет похвальные грамоты, денежные поощрения от руководства, участвовал во всех общественных мероприятиях. С детства занимается спортом. С 2007 года читает намаз. Женат, имеет двух малолетних детей. Жена - тоже юрист по образованию, бывший сотрудник Генпрокуратуры и прокуратуры Актюбинской области, - пишет мать Бердибаева.

В своем обращении к правозащитникам женщина всячески пытается оправдать сына. «Алибек как в ходе предварительного, так и в ходе судебного следствия давал стабильные показания, что не состоял ни в какой террористической организации, общался с подсудимыми и свидетелями как с братьями по вере и бизнесу (семья в 2009 году открыла в Актобе салон тайского массажа - «МК»). Никто из допрошенных свидетелей каких-либо данных, свидетельствующих хотя бы о том, что Алибек когда-либо и с кем-либо вообще разговаривал на тему джихада, либо слушал какие-то лекции экстремистского направления, или незаконно приобретал, передавал, сбывал, хранил оружие не добыто».

Чем занимался Бердибаев после освобождения, не ясно — странички его в соцсетях найти не удалось.

А вот 30-летний Айдос Жубанов вел достаточно светский образ жизни. Но все фотографиях парень без бороды, одет в спортивный костюм. На его страничке забавные картинки котиков и детишек перемежаются с цитатами из Корана. Судя по профилю, мужчина — любитель футбола. В списке его интересов несколько тематических футбольных групп, сам же Айдас разместил фото на фоне флагов команд «Реал Мадрид» и «Манчестер Юнайтед».

На стене друзья постят банальные сообщения из серии «Хочешь узнать, что я думаю о тебе? Смотри тут».

Фотография со страницы Айдоса Жубанова

Но, как выяснилось, лично с молодым человеком мало кто из подписчиков знаком. «Я даже не знаю, как его добавила к себе в друзья. Неужели он один из тех извергов? Сейчас удалю его...».

Версии официальные и неофициальные

Правоохранительные органы Казахстана заявляют, что все боевики были религиозными фанатиками, а провластные политологи заявляют, что их готовили дагестанские исламисты.

Фото:almaty.tv

По версии «Радио Свобода», нападавшие относились к «Армии освобождения Казахстана», которая взяла на себя ответственность за нападение на Актобе с целью свергнуть режим Нурсултана Назарбаева и установить «демократический путь развития».

В мае по всему Казахстану прокатились протесты против земельной реформы. По различным оценкам, были задержаны от 40 до 500 человек, в результате чего Назарбаев решил отложить поправки в закон до того момента, как людям объяснят, что продавать землю иностранцам выгодно. На свободу без выдвижения обвинений были отпущены все участники протестов. Представители непарламентской оппозиции заявили о своей первой большой победе, из-за которой, впрочем, нельзя расслабляться, так как власти все еще не сменились.

Интересно, что параллельно с внезапно начавшимися боевыми действиями в Актобе сенсационным заявлением разродился КНБ Казахстана (аналог российского ФСБ). Оказывается, с 4 по 5 июня силовикам удалось раскрыть заговор по свержению Назарбаева и арестовать всех его участников. Мозговым центром преступного замысла стал бизнесмен Тохтар Тулешов, арестованный в январе по обвинению в торговле наркотиками и финансировании преступной группы. Именно он, по мнению силовиков, спровоцировал массовые беспорядке против земельной реформы, чтобы свергнуть власть.

По мнению эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, это заявление стало попыткой силовиков перевести медийное внимание с событий в Актобе на их доблестную деятельность по предотвращению переворота. «Боевые действия в Актобе стали неожиданностью для казахстанских силовиков, и они решили оттенить свой провал «раскрытым заговором» под руководством человека, которого, благодаря его положению сейчас можно обвинять в чем угодно. При этом касательно Актобе они пытаются избежать любой конкретики, так как либо не знают, что там произошло, либо не хотят говорить.

Что значит «религиозные радикалы»? Под этим словосочетанием может скрываться кто угодно, ведь об исламе из уст официальных лиц не было ни слова. В последнее время на фоне земельной реформы в Казахстане происходит черт знает что. Поэтому мы можем иметь дело с чем угодно, начиная с городских партизан и заканчивая разборками местных кланов», - рассказал «МК» Дубнов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27121 от 8 июня 2016

Заголовок в газете: Мобильные террористы из казахских степей