Аллигатор утащил ребенка в Орландо из-за преступной небрежности родителей

Двухлетнего малыша отпустили к воде несмотря на знаки, запрещающие купание

Флоридский город Орландо, где на днях была совершена массовая бойня в гей-клубе, вновь попал в сводки информационных агентств. И снова по печальному поводу. В районе парка развлечений Walt Disney World аллигатор утащил в воду двухлетнего ребенка. Местный шериф рассказал о подробностях происшедшего.

Двухлетнего малыша отпустили к воде несмотря на знаки, запрещающие купание

Рептилия напала на маленького мальчика, когда тот шел по краю искусственного озера Seven Seas Lagoon, рассказывает шериф округа Орандж Джерри Демингс: «Его отец бросился в воду, чтобы высвободить своего сына, схваченного аллигатором». Однако получивший незначительные повреждения руки мужчина не сумел спасти ребенка.

Мать малыша тоже полезла в воду, но не чтобы бороться с пресмыкающимся, а в попытке отыскать мальчика.

«Печальная реальность в том, что прошло несколько часов и вряд ли удастся найти его живым», – констатировал шериф Демингс.

По его словам, в этом районе ранее никогда не фиксировались аналогичные случаи.

Подвергшийся нападению ребенок приехал в Walt Disney World вместе с 4-летней сестрой и родителями на каникулы из Небраски в минувшее воскресенье.

Как рассказали свидетели, эта семья была на пляже, а их четырехлетняя дочка играла в детском манеже метрах в двадцати от воды.

Как отметил шериф Джерри Демингс, в этом месте были знаки, запрещающие купание – и никто кроме двухлетнего мальчика не находился в воде в момент нападения хищника.

Родители встревожились, когда им находившийся поблизости спасатель сказал, что аллигатор напал на ребенка.

Власти начали поиски пропавшего малыша и пообещали не прекращать их до тех пор, пока он не будет найден. К поисковой операции привлекли вертолеты, гидролокатор и ловца аллигаторов.

– Я сам отец и дедушка, и надеюсь на лучшее в этих обстоятельствах, но, основываясь на моем 35-летнем опыте работы в правоохранительных органах, я знаю, что иногда обстоятельства сильнее нас, – заявил шериф Демингс.

Представители парка развлечений заявляют, что они «подавлены» происшествием с ребенком.

По оценкам властей, длина животного, утащившего мальчика, составляла от 1,2 до 2,1 метра. Как утверждают специалисты, реальную угрозу для людей как раз представляют рептилии длиною более 120 см, тогда как аллигаторы поменьше для человека не опасны.

Аллигаторы обычно нападают, когда голодны, или когда охраняют свое гнездо. В прошлом году во Флориде было зафиксировано два смертельных случая нападения этих животных на людей – погибли мужчины 22 и 63 лет. Больше всего нападений аллигаторов в этом штате было зарегистрировано в 2001 году – из одиннадцати эпизодов три оказались смертельными. Как правило, большинство жертв находились или в нескольких шагах от воды или непосредственно в водоеме.

Флоридский город Орландо, где на днях произошла массовая бойня в гей-клубе, вновь попал в сводки информационных агентств. И снова по печальному поводу. В районе парка развлечений Walt Disney World аллигатор утащил в воду двухлетнего ребенка.

Рептилия напала на маленького мальчика, когда тот шел по краю искусственного озера Seven Seas Lagoon, рассказывает шериф округа Орандж Джерри Демингс: «Его отец бросился в воду, чтобы высвободить своего сына, схваченного аллигатором». Однако получивший незначительные повреждения руки мужчина не сумел спасти ребенка. Мать малыша тоже полезла в воду, но не чтобы бороться с пресмыкающимся, а в попытке отыскать мальчика.

«Печальная реальность в том, что прошло несколько часов и вряд ли удастся найти его живым», — констатировал шериф Демингс. По его словам, в этом районе ранее никогда не фиксировались аналогичные случаи.

Подвергшийся нападению ребенок приехал в Walt Disney World вместе с 4‑летней сестрой и родителями на каникулы из Небраски в минувшее воскресенье. Как рассказали свидетели, эта семья была на пляже, а их четырехлетняя дочка играла в детском манеже метрах в двадцати от воды.

Как отметил шериф Джерри Демингс, в этом месте были знаки, запрещающие купание, — и никто, кроме двухлетнего мальчика, не находился в воде в момент нападения хищника. Родители встревожились, когда им находившийся поблизости спасатель сказал, что аллигатор напал на ребенка. Власти начали поиски пропавшего малыша и пообещали не прекращать их до тех пор, пока он не будет найден.

— Как отец, как дедушка надеюсь на лучшее в этих обстоятельствах, но, основываясь на моем 35-летнем опыте работы в правоохранительных органах, мы знаем, что иногда обстоятельства сильнее нас, — заявил шериф Демингс.

По оценкам властей, длина животного, утащившего мальчика, составляла от 1,2 до 2,1 метра. Как утверждают специалисты, реальную угрозу для людей как раз представляют рептилии длиною более 120 см, тогда как аллигаторы поменьше для человека неопасны. Аллигаторы обычно нападают, когда голодны или когда охраняют свое гнездо. В прошлом году во Флориде было зафиксировано два смертельных случая нападения этих животных на людей: погибли мужчины, 22 и 63 лет. Больше всего нападений аллигаторов в этом штате было зарегистрировано в 2001 году — из 11 эпизодов три оказались смертельными.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментарий зоотехника отдела герпетологии Московского зоопарка Александра КУЗНЕЦОВА: «Очень странное поведение миссисипского аллигатора — в США водится именно этот вид. Обычно они на людей не нападают, а довольствуются в основном водоплавающими особями: рыбой или утками. Могут проглотить морскую свинку, которая решила вплавь пересечь водоем. Конечно, чем крупнее аллигатор, тем он опаснее, это естественно. Маленький представитель этого рода рептилий может лишь укусить наподобие собаки, и все. А агрессивными повадками скорее отличаются сиамские и гребнистые крокодилы, для людей они очень опасны. Сложно сказать, что именно, помимо голода, спровоцировало нападение аллигатора. Предполагаю, что он принял двухлетнего ребенка из-за его маленького роста за какое-либо животное, которое воспринимается этой рептилией как пища».

Это видео поимки аллигатора на пляже Орландо было опубликовано в апреле:

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27126 от 16 июня 2016

Заголовок в газете: Трагедия в стиле «Дисней»