Пятеро «родителей» одной беды

Кто они — предполагаемые виновники трагедии

Как и в случае с крушением теплохода «Булгария» на Волге в июле 2011 года, когда погибли 122 человека, следствие в первые дни после ЧП пошло «по верхам». То есть задержало самых очевидных виновников — директора лагеря и вожатых. «МК» решил поподробнее рассказать о тех, кто с большой долей вероятности отправится на скамью подсудимых.

Кто они — предполагаемые виновники трагедии
Елена Решетова.

Елена РЕШЕТОВА, директор компании KareliaOpen и ООО «Парк-отель Сямозеро».

Все, с кем репортерам «МК» доводилось беседовать, сходятся в одном: у г-жи Решетовой очень крутые знакомые. Только имея тесные связи наверху, можно позволить себе так халатно относиться к собственным обязанностям. Да еще при этом регулярно получать призы на республиканском уровне за успехи в развитии туризма.

Вот что, например, рассказал «МК» Наур Гокинаев, бывший руководитель лагеря «Сямозеро»:

— Я смог проработать в лагере только две недели и ушел по собственному желанию, не в силах больше глядеть на творящийся бардак… Руководство лагеря игнорировало все мои предложения по улучшению. Хлеб привозили вместе с бензином, детям давали просроченные йогурты, в столовой царила антисанитария из-за постоянных отключений воды и света…

Гид-проводник из Петрозаводска Виктор Смирнов:

— Все знали, что рано или поздно в этом лагере должно было произойти ЧП. Это та компания, с которой в Карелии никто не хотел иметь дело. Я сам для них в свое время провел несколько мероприятий, а потом полгода выбивал с них деньги. Дело дошло до суда, и только тогда Решетова мне выплатила положенное. Вообще опытному инструктору, которому можно доверить туристов, обычно платят по 1,5–2 тысячи рублей в день; если сложный маршрут — 3 тысячи. В этом лагере постоянно задерживали зарплату…

Финансовые проблемы «Сямозера» — отдельная тема. Долг по договорам аренды составил 1,67 млн рублей, долги по штрафам — 264,1 тыс. рублей. Но при этом фирме разрешали не только участвовать в республиканских тендерах, но и с легкостью выигрывать их. Последний — на оказание услуг стоимостью 2,7 млн рублей.

Вадим ВИНОГРАДОВ, замдиректора ООО «Парк-отель Сямозеро».

Вадим Виноградов.

Друзья сходятся во мнении: Вадим Виноградов — педагог от Бога. В свое время он окончил Карельский педагогический университет, был председателем Республиканской объединенной лиги КВН.

— Я его знаю как хорошего редактора в КВН, у него отличное чувство юмора, — говорит Алексей Нестеров. — Он редактировал выступления для детских команд. Что касается личного общения, он хороший мужик, всегда мог поддержать разговор, если надо — помогал. Был женат. Сейчас в разводе, своих детей у него нет. У Вадима пожилая мать, она болеет, ей очень нужна поддержка сына.

— Ничего удивительного в том, что Вадим оказался заместителем директора лагеря, нет. У него незаурядные организаторские способности, большой опыт, — делится с нами в свою очередь Антон Сасин. — Большую часть своей жизни он проработал с детьми.

Как выяснилось, Вадим Виноградов несколько сезонов подряд работал вожатым в известном детском лагере «Орленок».

— Я был с ним в «Орленке» в 1995 году, когда еще учился в педагогическом колледже, — рассказывает Андрей Ковыршин. — Мы жили с ним в одной комнате. У него немного косил один глаз, но Вадим не испытывал по этому поводу никаких комплексов. Он мог на ровном месте, в один миг устроить праздник для детей. Кроме того, Вадим был удивительно музыкален. Сочиненную им песню о вожатском отряде «Вега» я помню и пою до сих пор.

Сколько я ни спрашивала про увлечение Вадима водным туризмом, походами, все его знакомые, коллеги и друзья говорили: «Я не слышала, чтобы Вадим рассказывал о сплавах по рекам и озерам». «Пороги, бочки, перекаты — это не его стезя».

Людмила ВАСИЛЬЕВА, Регина ИВАНОВА, Валерий КРУПОДЕРЩИКОВ, инструкторы-воспитатели.

Валерий Круподерщиков.

Смотришь на фото Валерия — совсем мальчишка. Люда — миловидная, эффектная девушка. Слабо верится, что эти вчерашние школьники обладают навыками плавания по реке, спасения на воде…

Людмила Васильева, студентка 3-го курса Петрозаводского педагогического колледжа по специальности «преподавание в начальных классах», после трагедии также попала в больницу: она была в одной из перевернувшихся лодок. И тем же вечером на ее странице в соцсети появилось письмо в защиту подозреваемой. Ее защитники утверждают, что студенты проходили практику в лагере под угрозой отчисления. Заместитель директора по производственной работе колледжа Наталья Шевелева якобы заявляла практикантам: «Если по каким-либо причинам вы уедете из лагеря, даже если это ЧП, я буду ставить вопрос о вашем отчислении». Автор письма утверждает, что в лагере едва ли не ежедневно происходили различные происшествия; при этом руководство там бывало редко, а на всех детей (их было более 300) приходился лишь один медик. При этом лекарств у него практически не было. Практикантки не умели ни управлять лодками, ни выживать в походных и экстремальных условиях.

Людмила Васильева.

Одна из студенток утверждает, что Васильева в роковой день 18 июня не только впервые была так далеко от берега, но и вообще первый раз была на воде.

Сюжет:

Гибель детей в Карелии