План стамбульского теракта «слили» в Twitter незадолго до атаки

Появилась конспирологическая версия взрывов в аэропорту имени Ататюрка

29.06.2016 в 14:18, просмотров: 8431

В Стамбуле прогремели очередные теракты на фоне попыток турецкой стороны нормализовать отношения с Россией и Израилем. На этот раз нападения, которые регулярно происходят в Турции по вине то «Исламского государства» (группировка запрещена в России), то курдских сепаратистов, произошли по «брюссельскому» сценарию: мишенью террористов стал аэропорт имени Ататюрка. В результате атаки смертников погибли как минимум 41 человек, свыше 200 ранены.

План стамбульского теракта «слили» в Twitter незадолго до атаки

Взрывы прогремели в толпе, которая стояла у входа в аэропорт, а также внутри, в международном зале прилётов. Власти утверждают, что боевики прибыли к зданию на обычном такси.

Трое открыли беспорядочный огонь из автоматов Калашникова по полицейским и гражданским лицам, затем устроили взрыв возле одного из металлоискателей, прорвались внутрь и активировали пояса смертников, пишет Hurriyet Daily News.

В результате нападения пострадал один российский турист: он был ранен в ногу, сообщило генконсульство России в Анкаре. Также погибла гражданка Украины.

Совпадение или нет, но теракт произошел в день второй годовщины провозглашения «Исламским государством» в 2014 году «всемирного халифата». Как заявил турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым, Анкара возлагает ответственность за теракты в стамбульском аэропорту именно на эту джихадистскую группировку, воюющую в Сирии и Ираке.

По мнению властей, атаки совершили люди, прибывшие из-за границы. Напомним, что за неделю до этого власти Турции арестовали троих исламистов, связанных с ИГИЛ, которые хотели устроить теракт на ЛГБТ-марше в Стамбуле. Последнее нападение, которое приписывают «халифату», было совершено в середине марта этого года: тогда один из боевиков выбрал мишенью торговый центр в Стамбуле.

Впрочем, здесь есть место и конспирологическим версиям. Как отмечают наблюдатели, за два часа до нападения на аэропорт в Твиттере некий человек под именем Фуат Авни написал на турецком языке, что в ближайшее время «для отвлечения внимания от разгромных договоренностей с Россией и Израилем будут совершены взрывы и принесены в жертву невинные люди».

Как отмечают наблюдатели, аккаунт Авни и его «клоны» регулярно «сливают» в Интернет много антиправительственной информации, хотя не исключено, что автор этих твитов может быть одним из организаторов атак или обычным провокатором, действующим против турецких спецслужб.

«Сейчас официально заявляют, что это похоже на операцию «Исламского государства», — комментирует из Анкары турецкий политолог Орхан Гафарлы. — Также у ЦРУ была информация неделю назад, что 30 боевиков из ИГ прибыли в Турцию для совершения терактов. Также есть данные, что два террориста, которые участвовали в нападении на аэропорт, были из Центральной Азии. Пока нет точной информации на этот счет, но если это так, то это подтверждение, что ИГ несет войну и из центральноазиатских стран. Если это будет подтверждено, то России и Турции важно будет сотрудничать в этом направлении, потому что у России есть опыт ведения антитеррористической борьбы в Центральной Азии. Существует структура ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности. — «МК»), и Турция должна быть вовлечена во все эти организации, чтобы вести борьбу и с потоком террористов из Центральной Азии».

Напомним, что несколько дней назад Турция и Израиль договорились о нормализации отношений, уровень которых резко снизился после того, как турецкие военные в составе «флотилии свободы» попытались прорвать блокаду сектора Газа.

В результате штурма одного из кораблей («Mavi Marmara») погибли 9 граждан Турции. Понадобились долгие и трудные переговоры, прежде чем двум странам, фактически разорвавшим дипотношения, удалось договориться о компромиссе. Также Анкара намеревается сблизить позиции с Египтом, которые разошлись после того, как прежний президент арабской страны Мохаммед Мурси был свергнут в результате народного переворота в 2013 года, поддержанного армией.

В связи с терактами соболезнования Турции выразили Россия, США и Германия. Вашингтон заявил, что Америка стоит плечом к плечу с турецким народом. Глава германской дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что ФРГ стоит «вместе с Турцией». Последней крупной атакой на гражданских лиц в Стамбуле был взрыв в январе в центре города, когда в результате атаки выходца из Сирии погибли 11 туристов из Германии.

«МК» связался с проживающим в Стамбуле востоковедом Гумером Галиевым. Вот что рассказал наш собеседник: «Паники в городе нет, но чувствуется напряжение. В общественном транспорте, как мне показалось, на следующее утро после теракта ехало меньше народа. Люди находятся в шоковом состоянии. Столь резонансный теракт, такое количество погибших, еще и в таком месте, где так или иначе был каждый житель Стамбула, кто приезжал или уезжал из города. Аэропорт традиционно считается достаточно безопасным местом. Другое дело, что есть открытые пространства, где есть большое скопление людей. Как показывает практика, уязвимые зоны есть у любого защищенного места. Безусловно, люди расстроены и огорчены. Многие опасались, что пострадали близкие: сейчас период отпусков, месяц Рамадан. Но надо сказать, что это не первый теракт. Это трагическая регулярность, которая расстраивает. Несколько лет назад никто бы не поверил, что в Турции будет происходить такое, что в результате регулярных атак будут гибнуть люди. Это серьезнейший психологический удар».

Вся последняя информация о теракте в Стамбуле, фото и видео с места событий — в нашей онлайн-трансляции

00:36

Теракт в аэропорту Стамбула. Хроника событий