Украинский оперный певец, воевавший за "Правый сектор", погиб под Донецком

У него был позывной "Миф" – производное от Мефистофеля из оперы "Фауст"

29.06.2016 в 12:22, просмотров: 65777

Оперный певец Василий Слипак, воевавший в качестве добровольца в составе радикальной группировки "Правый сектор", погиб на Донбассе. Перед возвращением на Украину он долгое время выступал в Парижской опере.

Украинский оперный певец, воевавший за
Фото: www.opera-online.com

Последние 19 лет Василий Слипак жил во Франции. После того, как на Донбассе начались боевые действия, певец покинул Парижскую оперу и отправился на фронт, чтобы воевать за "Правый сектор" (экстремистская организация запрещена в РФ).

По словам журналиста Юрия Бутусова, Слипак погиб в районе Донецка.  Певец выбрал себе позывной Миф — по имени Мефистофеля, любимой партии певца в опере "Фауст". "Он не был профессиональным солдатом, он был певцом… Василий Слипак погиб как солдат. О нем будут писать книги, называть улицы, проводить концерты и рассказывать в школах и консерваториях..." — написал Бутусов в Facebook. 

Информацию о гибели бывшего оперного певца подтвердили посол Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко Игорь Мосийчук и некоторые другие источники. При этом они не приводят обстоятельств его смерти.

"Василий Слипак, украинский оперный певец, который покинул французскую оперу для того, чтобы защищать Украину, был убит на востоке Украины…" — написал Кулеба в своем Twitter.

Василий Слипак начал петь во львовском хоре мальчиков "Дударик". На международном конкурсе в Льеже он получил два Гран при - зрительских симпатий и Франс Телеком. В 1995-1996 годах он пел в опере города Клермон-Ферран.

Слипак проходил обучение в парижской опере, затем выступал на различных сценах французской столицы. В 2001 году певец исполнил партию Дьявола  в опере "Жанна Д'Арк", в 2012 - Мефистофеля в опере "Фауст" Шарля Гуно. Особенно Слипак любил "Реквием" Моцарта. Выступления во Франции он до конфликта в Донбассе чередовал с выступлениями в России - например, в Петербурге ("Евгений Онегин").

Продолжение темы - в материале "Убийство оперного певца снайпером чревато внутриукраинским кризисом"