Однорукому организатору теракта в Стамбуле помогал статус беженца

Среди завербованных людьми Чатаева была и Варя Караулова

Одним из подозреваемых в подготовке теракта в аэропорту имени Ататюрка спецслужбы называют выходца из Чечни Ахмеда Чатаева, по кличке Однорукий. Получивший статус беженца в Австрии и впоследствии осевший в Турции бандит, считался одним из главных поставщиков террористов в Россию и Европу.

Любопытно, что российские спецслужбы еще в начале этого года предупреждали, что Чатаев и завербованные им экстремисты уже в ближайшее время могут устроить ряд террористических актов в Европе.

Среди завербованных людьми Чатаева была и Варя Караулова

В начале 2016 года имя Чатаева впервые было оглашено российскими спецслужбами. Тогда советник председателя Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский рассказал, что в ИГИЛ (запрещенная террористическая организация) существует отдельное подразделение, которое отвечает за подготовку террористических актов в Европе и России. Руководил этим подразделением выходец из Чечни Ахмед Чатаев. Еще 12 лет назад - во время второй чеченской кампании - он исчез из поля зрения российских правоохранительных органов, сумев избежать тюремного срока.

В 2003 году он убедил австрийские власти в том, что в России его якобы жестоко пытали в СИЗО и даже отрезали руку (по некоторым данным, он лишился руки из-за ранения). Ему поверили на слово и дали статус беженца. Через какое-то время Чатаев осел в Турции. Там он представлял северокавказского террориста Доку Умарова.

В последнее время Чатаев успешно вербовал в ряды «Исламского государства» выходцев с Северного Кавказа.

Кстати, информацию о Чатаеве и готовящихся терактах в Европе российские спецслужбы передавали своим западным коллегам еще в августе 2015 года. Дело в том, что о своем лидере рассказали задержанные в Стамбуле выходцы с Северного Кавказа Якуб Ибрагимов и Абдула Абдуллаев. Они поведали, как вербовали по поручению Чатаева молодых людей, проживающих в разных регионах России. Террористы в основном использовали для своих целей социальные сети. Они вступали в переписку, в которой убеждали вступить в ИГИЛ. После психологической обработки, новоявленные террористы вылетали в Турцию, где их встречали радикалы и по поддельным документам переправляли в Сирию, где они проходили спецподготовку в подразделении, которым командовал Однорукий.

Кстати, наибольшую известность среди завербованных людьми Чатаева получила студентка МГУ Варя Караулова (она была задержана при попытке незаконного перехода турецко-сирийской границы).

Любопытно, что Чатаев неоднократно попадал в криминальные сводки, но каждый раз ему удавалось избегать серьезных сроков. Так, в 2008 году Чатаева задержали на пароме, прибывшем в шведский город Треллеборг. В его машине были обнаружены автоматы Калашникова, взрывчатка и патроны. Однорукий настаивал на том, что оружие ему подкинули. После отсидки (в шведской тюрьме он провел чуть более года) он уехал на Украину, где его арестовали по требованию российских правоохранительных органов. Тогда правозащитниками удалось «отбить» террориста (во многом помог его статус беженца) и в Россию он так и не попал.

Дал о себе знать Однорукий уже спустя год. На этот раз он был задержан в Грузии, в ущелье Лопота. Там его взяли грузинские силовики, которые проводили поисковые мероприятия после разгрома укрывавшихся там боевиков.

Чатаев тогда настаивал на том, что... пытался помочь грузинским спецслужбам, которые позвали его провести переговоры с боевиками. Кстати, судя по тому, что было убито 11 бандитов, переговоры успехом не увенчались. Свою невиновность он несколько месяцев доказывал Тбилисскому суду, который в итоге его оправдал. После освобождения Чатаев окончательно перебрался в Сирию, откуда курировал террористов-выходцев из России.

Камера запечатлела взрыв смертника в аэропорту Стамбула

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Теракт в аэропорту Стамбула

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27139 от 1 июля 2016

Заголовок в газете: Кто такой Ахмед Чатаев