Погибавшую в ростовском потопе девочку прохожие снимали на мобильники

Несколько человек попытались спасти школьницу, но было поздно — она захлебнулась

01.07.2016 в 14:44, просмотров: 376260

В четверг вечером стихия обрушилась на Ростов-на-Дону. Проливной ливень, град, страшный ветер. В городе был введен режим ЧС. Коммунальные службы оказались бессильны перед природными катаклизмами. Жертвой непогоды стала 14-летняя девочка - хрупкую школьницу потоком воды затащило под автомобиль. О судьбе Вали (имя изменено) нам рассказали ее знакомые.

Погибавшую в ростовском потопе девочку прохожие снимали на мобильники
фото: vk.com
Жертвой стихии стала 14-летняя девочка.

Кто-то из прохожих попытался спасти девочку, однако мощность потока оказалось такой силы, что ребенок погиб мгновенно.

Глава горадминистрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань рассказал, что школьница шла из гостей домой. Когда девочка переходила улицу, поток затянул ее под автомобиль.

Семье погибшей девочки от администрации города выплатят 500 тысяч рублей.

В ночь с четверга на пятницу на страничке Валентины знакомые закрепили запись: «Трагически погибла во время наводнения заводная девчонка. Мечтам побывать в Китае и Корее не суждено сбыться. Запомним ее жизнерадостной».

На сайте лицея, где училась погибшая, вывесили объявление: «Народ, вчера во время ливня погибла ученица 8б класса Валентина. Необходима помощь. Классный руководитель организует сбор средств для передачи родителям. Дело добровольное. Каждый решает сам».

Несколько фотографий Вали в соцсети — везде улыбка, смех, подружки. Такими детьми обычно гордятся родители.

Вот и друзья девочки все, как один, по-взрослому тепло отзываются о Валентине.

- Я с ней впервые познакомилась в лагере «Спутник». Она была такая замечательная, мы с ней часто гуляли вместе и все время смеялись. Мне казалось, что смех был визитной карточкой Вали, - рассказывает приятельница школьницы. - Валя была очень активной, энергичной. Помню, нам дали задание за 20 минут приготовить танец. За это время она успела придумать целую программу, и мы отлично выступили. Она ведь профессионально занималась балетом.

Валентина была младшим и любимым ребенком в семье. Старшая сестра давно вышла замуж и жила отдельно, но всегда поддерживала Валю.

- Знаете вот, говорят, что есть люди, как солнце. Мы смотрели на нее, а она всегда светилась, как солнышко, - вспоминает одноклассница погибшей. - Валя была очень заботливой дочкой, помогала родителям по хозяйству — убиралась по дому, к приходу родителей всегда готовила обед, ужин.

И Валя была не по годам мудрой, потому что много читала. Могла поддержать разговор на любую тему. Очень любила животных, и обожала божьих коровок. Мы ее даже прозвали «наша Божья коровка». Дома у нее была собака. Валя занималась танцами и мечтала поехать в Азию....

- В тот день всем жителям города пришло СМС — извещение о штормовом предупреждении, но многие почему-то серьезно не отреагировали на эту информацию, - рассказывает знакомая Валентины. - Около 8 часов вечера Валя засобиралась домой от подружки.

фото: vk.com

Сначала она попросила у мамы разрешения остаться, переждать ливень, но родители вроде бы испугались, что потом стемнеет. Вряд ли они могли подумать, что может случиться беда.

Когда Валя переходила дорогу, её течением воды сбило с ног. И буквально «потащило» под машину. В том месте образовалась яма, типа воронки. Многие люди просто на это смотрели. Но несколько человек бросились Валю спасать. Но было поздно. Когда ее вытащили из ямы, она уже не дышала. Захлебнулась.

Когда родные не встретили ее, а телефон был отключен, то поняли сразу — случилось неладное. Ночью сестра Вали опубликовала в соцсети запись о гибели девочки.

Вот, что пишут очевидцы по поводу трагедии с Валентиной: «Многие люди в тот момент спасали свои машины, и сначала подумали, что девочка тоже бежала к автомобилю, пока не увидели, что ее сносит потоком воды. Когда ее достали, уже было поздно.

фото: vk.com

А еще половина из очевидцев просто стояла и снимала все произошедшее на видео. Мой знакомый был в шоке от бездушности этих людей. Все случилось из-за того, что поток воды тянуло в воронку, которая образовалась на дороге и из-за того, что у нас не работает ни один слив. За смерть этого ребенка кто-то должен понести наказание».

- Мы живем с Валей в соседних подъездах. Я вечером написала ей СМС «Привет, как дела? Давай ко мне в гости». Ответ получила в 4 часа ночи, от ее мамы: «Вали больше нет».

Потом я списалась с нашими одноклассниками. Весь класс был в шоке. Я называла Валю «лучиком»... Это удар для всех нас, - говорит еще одна одноклассница погибшей школьницы. - Валя очень любила свою семью, постоянно возилась с племянниками, часто рассказывала о своих близких. Мечтала поехать в Китай и Корею. Знала много об азиатской культуре . Могла часами говорить на эту тему. К сожалению, этим мечтам не суждено было сбыться. В воскресение мы все придем на ее похороны.

Читайте материал «Пора расхерачивать плитку»: ростовчане назвали причину наводнения и ждут нового»