Версии пропажи Ил-76: ошибка пилота, техника или плохая видимость

Спасателей будут искать беспилотники

Следователи рассматривают две версии исчезновения самолета МЧС РФ под Иркутском: техника и человеческий фактор. Версию о том, что спасатели отправились в рейс под нажимом руководства, коллеги отвергли. Однако на поиски экипажа отправят беспилотники, именно потому что в предполагаемом месте крушения самолета плохая видимость.

Спасателей будут искать беспилотники

Самолет Ил-76 ФГБУ «Аварийно-спасательная компания» МЧС России был занят в тушении масштабных природных пожаров в Иркутской области. 1 июля в 10.19 по местному времени самолет с 10-ю членами экипажа на борту вылетел с аэродрома в Усольском районе для тушения пожара в Качугском районе. В назначенное время – 11.30 (06:30 мск) должен был выйти на связь, но не сделал этого.

По данному факту региональное управление СК РФ возбудило уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

Как сообщил начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов, «на поиск выдвигаются три группы спасателей МЧС России» с беспилотными летательными аппаратами. Причиной использования беспилотников стала плохая видимость в зоне предполагаемого нахождения самолета из-за сильного задымления отлесных пожаров, а также и сложный гористый ландшафт.

В райцентре Качуг Иркутской области, где создан штаб для поиска пропавшего Ил-76 дежурят 40 медиков, сообщил министр здравоохранения региона Олег Ярошенко.

Версии

Следователи рассматриваются две основные версии возможных причин предполагаемого падения Ил-76 - это отказ техники и ошибка пилотирования.

Ранее источник FlashSiberia в МЧС сообщил, что пилоты самолета не хотели отправляться в рейс из-за плохой видимости. «Есть задача — не допустить прошлогодних пожаров. Вот их и отправили, хотя экипаж сопротивлялся», — сказал он.

Однако эту версию ИА REGNUM категорически отверг командир экипажа самолета Бе-200ЧС Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС Роман Семенов. По ео словам, в подобных условиях экипаж за годы своей работы потушил сотни пожаров.

«Это наш долг — стабилизировать ситуацию с пожарами, защитить населенные пункты от огня, задымления, гари. Это наша обязанность. Понимаете?», — возмутился командир, назвав информацию СМИ провокацией.

Читайте материал: Ученик командира пропавшего Ил-76 назвал версии исчезновения самолета

Сюжет:

Крушение Ил-76 в Иркутской области