Убийство россиян на Фиджи обросло жуткими деталями

Странный компаньон и след маньяка

04.07.2016 в 19:54, просмотров: 150636

Расследование убийства на далеких островах Фиджи россиян Юрия Шипулина и Натальи Герасимовой полно жутких деталей. Их расчлененные тела нашли на пляже — у трупов были отрезаны ноги. Сегодня на том же пляже Натадола обнаружили другие части тела, так же завернутые в рыбацкую сеть с камнями — пока не понятно, кому они принадлежат. Что привело Юрия и Наталью на Фиджи? И какую роль сыграл в их истории работавший с ними Андрей Лузаненко?

Убийство россиян на Фиджи обросло жуткими деталями
Убитые Юрий Шипулин и Наталья Герасимова.

Семейная пара уехала на Фиджи строить счастье пять лет назад. Юрий родился на Ставрополье, после знакомства с Натальей он переехал в Рязань. Супругов, очевидно, привлек имидж Фиджи как беззаботного райского уголка — говорят, что кто-то из знакомых Юрия переехал туда и увлек его своим примером.

На острове пара взяла в аренду клочок земли, где выращивали фрукты-овощи. В феврале ураган разрушил ферму, супруги оказались на грани разорения. Выживали — как могли. Верили — все наладится.

20 июня подруга Натальи (женщина — родом с Украины) опубликовала на английском пост о помощи на страничке в соцсети: «Юрий и Наташа (фотограф по профессии) пропали без вести вечером 16 июня. Их автомобиль был найден на пляже. Их телефон все еще работает. Не звоните по нему в целях экономии батарейки.

Пожалуйста, срочно нужна помощь добровольцев для поиска Юрия и Наташи в районе Nausori нагорье, там, где находится их ферма. Место встречи 21 июня в 9 утра возле поста полиции.

Территория большая, чтобы охватить все, нужно много народу. Рекомендовано надевать длинные брюки, рубашку с рукавами, закрытые босоножки (теннисные туфли или ботинки), перчатки. С собой иметь длинные палки или метлу. Не забудьте противомоскитные сетки».

На следующий день после поиска, женщина опубликовала отчет в соцсети.

«Это было страшно, жарко, пыльно. Утомительный день. Не повезло. Мы по-прежнему надеемся и верим в чудо. Похоже, это очень темная загадочная история».

Через неделю новый пост: «Прошла уже неделя с тех пор, как пропали наши Наташа и Юра. По словам Андрея Лузаненко, который являлся «батраком» Шипулиных, семья покинула ферму где-то в середине дня, не сказав ни слова, обычно они предупреждали, куда и зачем уезжают.

Ферма Юрия и Натальи. Фото: соцсети

Все документы они оставили дома. Эта седьмая ночь, как Юрий и Наташа не вернулись в свой дом в горах. Никогда не было такого, чтобы они оставляли ферму на ночь. На следующий день после их пропажи, мне позвонил коллега Юрия, спросил, были ли проблемы у пропавшей семьи с Андреем. Выходит, Лузаненко подозревают в причастности к убийству?

А еще именно сегодня день рождения младшей дочери Наташи. С днем Рождения, дорогая Даша. Я знаю, что твоя мама хотела бы сказать вам сама». (Дочери Натальи остались жить в России - «МК»).

В соцсети друзья Шипулина и Герасимовой разместили фотоотчет с их фермы. На картинках - обычный дачный участок. Несколько парников, сухая земля, скромные грядки с помидорами. Не густо...

Местные журналисты со слов Андрея Лузаненко написали, что 16 июня пара внезапно уехала с фермы на своей «Тойоте» (машину нашли на том же пляже, где и останки, следов борьбы и крови внутри не было, в замке зажигания якобы находились ключи). Лузаненко посетовал, что Юрий и Наталья стали много курить (он показал журналистам кучу пустых сигаретных пачек) и начали выпивать из-за неудач с фермерским бизнесом, долгов.

Еще один вид фермы. Фото: соцсети

А вот что думают, близкие друзья погибших.

«Наталья — никогда не курила. Возможно, иногда выпивала.. Юрия все знают, как человека с открытым сердцем, любящего Фиджи. Несмотря на разорение, у него было много планов на развитие сельского хозяйства.

Также он думал заняться фотобизнесом, снимать туристов. Наташа была профессиональным фотографом. У нее остались две дочери. И еще, насколько нам известно, Лузаненко сообщил в полицию об исчезновении Шипулиных не на следующий день после их пропажи, а гораздо позже. И никаких ключей в замке зажигания в машине Шипулиных не было».

Вспоминает другой знакомый Шипулиных: «Я последний раз видел Юру за день до его исчезновения. Он был в полном порядке. Улыбался, говорил, что его бизнес, связанный с фотографиями, медленно поднимается. Он сам сделал довольно много фотографии моих клиентов».

Один из друзей погибших считает, что Лузаненко что-то скрывает: «С Юрием и Наташей мы дружили 20 лет. Думаю, их партнер может лгать, когда рассказывает журналистам, что они много пили в последнее время. Что касается сигарет, Юра всегда много курил, об этом знают все. Наталья за свою жизнь не выкурила ни одной сигареты. В начале июня мы с Шипулиными отмечали одно мероприятие в кафе, они выглядели довольными и счастливыми. Они любили Фиджи и наслаждались своей жизнью там, независимо от того, что их финансовое положение пошатнулось».

фото: facebook.com
Андрей Лузаненко — компаньон семейной пары.

После того, как стали известны результаты ДНК-экспертизы найденных останков, знакомый Шипулина оставил комментарий в соцсети: «Надо тщательно проверять наемного работника погибших русских фермеров. На одном из своих видео этот парень, Андрей, четко сказал, что прячется здесь от российского правосудия. Возможно, на островах он был в бегах. Надеюсь полиция Фиджи во всем разберется».

Странная история Андрея

Андрея Лузаненко задержали, но через некоторое время отпустили. Сейчас по этому делу он проходит как свидетель. В местной полиции говорят, что бизнес-партнер убитой семьи не имеет права покидать Фиджи до окончания расследования.

Как удалось выяснить «МК», это не первое темное пятно в биографии Андрея Лузаненко, до января этого года проживавшего в Краснодарском крае.

Это письмо с призывом помочь в поисках ребенка мы обнаружили в интернете:

«19.04.2015 года Лузаненко Андрей Николаевич - отец нашей совместной дочери (...). увел ее из торгового центра в городе Новороссийске в неизвестном направлении. Он не выходит на связь, с работы уволился, со съемного жилья съехал... Он с ребенком ни дня совместно не проживал, не знает привычки девочки, образ жизни...»

Мы связались с бывшей супругой Андрея Лузаненко Ириной, чтобы узнать, нашли ли девочку.

- Нашли. Но не сразу. И только благодаря полиции и волонтерам, откликнувшимся на мой крик о помощи, который я разместила в соцсетях. Ребенка он тогда увез за 600 километров от дома.

- Дело возбудили?

- Да. Но после того, как выяснилось, что он был вписан в свидетельство о рождении дочки (сделал он это через суд), дело закрыли. Потом снова открыли. Он утверждает, что добровольно вернул ребенка, но все мои друзья и волонтеры могут подтвердить, что я сама ездила за девочкой.

Ирина говорит, что после того инцидента она продолжала общаться с Андреем. Главным образом из-за ребенка.

- Она спрашивала, где папа. Мне показалось, что даже если у нас с мужем есть разногласия, нельзя лишать дочку отца. Я разрешала им свидания, правда, проходили они при свидетелях, - вспоминает Ирина.

- Вы знали о том, что он уехала на Фиджи?

- Нет, но я знала, что он отправился за границу. В декабре прошлого года, когда он в последний раз приезжал увидеть дочку, он обмолвился, что собирается направиться за рубеж. Куда — мне не было интересно.

Но я очень удивилась, что Андрей подался на Фиджи и занимается там овощеводством. С фермерством ведь он никогда дела не имел, в России работал программистом, был связан с сотовой связью и интернетом.

Вообще я сейчас слежу за новостями с Фиджи и понимаю: в этой истории очень много странных моментов. Андрей ведь очень замкнутый человек, лишних знакомств не заводит, а здесь познакомился с семейной парой, уехал далеко от дома. Да и вообще зачем им понадобилось звать его в бизнес-партнеры, делить поровну прибыль, хотя до этого пять лет они справлялись сами?

- В письме вы пишете, что у Андрея бывали всплески агрессии. В чем это выражалось?

- Моральное давление было очень сильным. Бывают такие психологические домашние тираны — унижают жен, оскорбляют. Мне даже пришлось к психологу после того, как мы разошлись, обратиться. Но на людях он гипервежливый — и руку подаст, и десятки раз извинится.

Он из многодетной семьи, у него две сестры и брат-двойняшка. Но ни с кем, кроме своей мамы, Андрей не общается. Когда случилась эта история с похищением моей дочки, его брат звонил мне и рассказывал, что они не поддерживают отношения из-за сложного характера Андрея.

- Когда вы в последний раз общались с Андреем?

- В марте этого года. Он прислал сообщение, что алименты больше не будет платить, так как у него финансовые проблемы. Хотя и до этого он выплачивал минималку. Думаю, делал он это только чтобы ему не перекрыли выезд за рубеж. А за полчаса до вашего звонка он вышел на меня через соцсеть и предложил дружить в качестве товарища по играм. И как это понимать? Он считает, что играет в какую-то игру?

Есть и еще один момент, который смущает Ирину. Семью убили 16 июня, а 17 Андрей начал выкладывать в Ютуб ролики о своей жизни на Фиджи и в России. Он рассказывает о дочке, об угрозе и гнете со стороны российских правоохранителей, показывает контейнер, в котором живет. Об убитых Шипулиных ни слова — будто их и нет.

Далеко не первое убийство

Убийства на Фиджи — не редкость. По слову «murder” местный сайт Fiji Sun выдает массу новостей. Двое безработных местных жителей ограбили и убили пенсионерку... Мужчина убил своего делового партнера... Совершено убийство туристки из Австралии...

Недалеко от пляжа, где нашли останки русской пары, в окрестностях города Нади, в 2011 году было найдено тело японки Мами Накамура. Она сказала знакомым, что едет на пляжную вечеринку — и исчезла. Плохое состояние останков не позволило установить причину смерти.

Двумя годами ранее в реке у того же города Нади обнаружили тело неизвестного мужчины средних лет со следами насилия. Впоследствии он так и не был опознан.

После военных переворотов ситуацию на архипелаге трудно назвать стабильной — туристов предупреждают о необходимости быть осторожными.

Кто стоит за убийством Юрия и Натальи — знавший их человек или не знакомый с ними маньяк - предстоит выяснить местной полиции.