В убийстве игумена монастыря в Переславле-Залесском заподозрили бывшего зэка

«Отец Даниил не дал ему благословения на встречу со старыми знакомыми»

08.07.2016 в 17:00, просмотров: 26211

Такой драмы в православной церкви не случалось уже давно. В собственной келье был найден убитым настоятель Свято-Троицкого Данилова монастыря, что в Переславле-Залесском, игумен Даниил (Максим Соколов). Эксперты обнаружили на теле 42-летнего священнослужителя более десяти ножевых ран. Следствие объявило в розыск трудника этой же обители.

О том, что могло стать причиной трагедии, и как отбираются послушники в монастыре, мы поговорили со священниками Переславской епархии.

В убийстве игумена монастыря в Переславле-Залесском заподозрили бывшего зэка
Фото: pravoslavie.ru

Утром настоятель не появился на литургии. Иеромонахи сразу же насторожились. Ранее игумен Даниил поднимался к утренней службе, даже когда сильно болел, с высокой температурой. Заподозрив неладное, они поспешили к нему в келью и увидели страшную картину. Небольшая комнатка была залита кровью.

Очевидцы вспомнили, что накануне к настоятелю обратился с просьбой один из трудников, который работал на кухне (трудники отличаются от послушников тем, что просто работают в монастыре, а послушники готовятся принять монашеский постриг). Бывший осужденный, отбывший срок в колонии, 36-летний Александр, хотел отлучиться из монастыря на два дня домой. Пришел за благословением. Но игумен Даниил ему отказал, так как опасался, что послушник может встретиться со своими бывшими друзьями, напиться и совершить новое преступление.

Утром выяснилось, что Александр покинул монастырь, по всей видимости, в срочном порядке, потому что в комнате остались нетронутыми его личные вещи.

Послушники вспомнили, что бывший зэк был родом из Нижнего Новгорода. Там его сейчас в первую очередь и ищут правоохранители.

А в монастыре продолжают работать следователи и криминалисты. Также в обитель прибывают монахи, которые хорошо знали убитого настоятеля.

- Игумен Даниил — замечательный человек, очень тихий, скромный, трудолюбивый, молитвенник. Я даже представить не могу, у кого могла подняться на него рука, - говорит пресс-секретарь Переславской епархии отец Андрей. - В какой-то корыстный мотив у нас никто не верит. Свято-Троицкий Данилов монастырь совсем небогатый. Там недостаток во всем. Нужны и средства, и трудники. Монастырь был основан в 1508 году. После революции, в 1923 году обитель закрыли, монастырь перешел в ведение музея. Верующим его вернули в 1995 году. И только недавно на средства благотворителей восстановили.

- Братия там на самом деле немногочисленная, - говорит тезка пресс-секретаря, друг убитого, настоятель прихода Сретенского храма отец Андрей (Уфимцев). - Ныне почивший игумен и два иеромонаха. Плюс не больше 10 трудников. Ну и, конечно, монастырю помогали прихожане. Службы там проводятся каждый день...

В миру игумена Даниила звали Максим Соколов, родом из Подмосковья. После школы закончил военное училище, активно занимался спортом. Потом служил, работал пожарным. А в 1996 году пришел в монастырь. Ведь как люди выбирают монашеский путь? Господь попечение окажет, а какие-то вехи человек уже сам ставит. Отец Даниил сначала был послушником, потом принял постриг, был благочинным Свято-Троицкого Данилова монастыря, а последние годы - его игуменом. Его трудами и была восстановлена обитель. Его молитвы были в числе тех первых молитв, которые прозвучали в монастырских стенах после возвращения святыни Церкви.

- Как в монастырь попадают трудники и послушники? - спрашиваю пресс-секретаря Переславской епархии.

- Люди приходят к игумену монастыря, он пишет прошение на имя архиерея, и уже епископ Переславский и Угличский, владыка Федор дает благословение — принимать или не принимать человека на работу в монастырь.

Очень многие люди приходят с зоны, их после освобождения никуда не берут на работу, они стараются к храму прибиться. Надежды у них ни на кого нет, вот и просят помощи у приходских священников, в монастырях. Многие из бывших осужденных встают на путь исправления. Путь спасения ведь всем открыт. А как им воспользоваться, зависит уже от самого человека.

А разбойники есть и среди святых. Первый разбойник вошел в рай на кресте.

- Бывает, что кому-то отказывают?

- Архиерей не разрешает брать кого-то без документов.

Священники говорят, что жить в монастыре — это большой труд, как духовный, так и телесный, поэтому не каждый в монастыре и остается.

- Кого-то с улицы работать в монастырь вряд ли возьмут, нужны рекомендации, - говорит в свою очередь отец Андрей (Уфимцев). - Потом за трудником наблюдают, решают, стоит его оставлять в монастыре или нет.

- Ночью на территорию монастыря могут проникнуть посторонние?

- Когда заканчивается вечернее богослужение, монастырь полностью закрывается. Здесь высокие стены, большие железные ворота.

- В кельях у монахов есть замки?

- Пока не постучишься, не прочитаешь молитву, тебе никто не откроет. В кельях на дверях есть защелки...

Отпевать игумена, отца Даниила будут 9 июля в его родном Свято-Троицкого Даниловом монастыре.

- Уже сейчас в монастырь прибывает очень много народа. По усопшему священнику постоянно читают Евангелие, - говорит отец Андрей (Уфимцев). - Отпевать его будет владыка. Похоронят отца Даниила за алтарем Троицкого собора.

СК по Ярославской области между тем возбудил уголовное дело по статье «Убийство». Местонахождение беглого послушника устанавливается.

Комментарий врача—психиатра Александра Федоровича:

- В большинстве своем люди попадают в тюрьму неслучайно. Тюрьма — это, с одной стороны, изоляция, с другой, как говорят люди сидевшие, «университеты». Там людям зачастую прививают не перевоспитывающие механизмы, а усугубляющие ситуацию. Свою негативную роль могло сыграть и то, что этот человек потерял дом и был вынужден жить при монастыре. Вполне возможно, что он находился под воздействием каких—то психоактивных веществ или страдал каким—то психическим расстройством.