Бунт в колонии Хакасии: следователи ищут исламистский след

Погромщики громили корпуса, крича «Аллах, акбар!»

25.07.2016 в 17:31, просмотров: 22130

Бунт заключенных в колонии города Абакан - столице республики Хакасия - не на шутку перепугал сибирский регион. 242 арестанта захватили территорию зоны, требуя смягчения режима. Шесть часов переговоров так и не увенчались успехов. Но за это время бригада спецназа смогла подготовиться к штурму, который и провела на высшем уровне. Среди родственников даже поползи слухи, что изначально бунт был инициирован спецслужбами, чтобы те могли «отработать» новые приемы на заключенных. Но есть ещё одна не менее "сумасшедшая" версия - бунт якобы организовали последователи запрещённой в России террористической организации ИГИЛ. Очевидцы слышали, как заключенные в приступе ярости кричали: "Аллах акбар".

Есть официальные объяснения властей всего произошедшего, есть даже видео (правда, 30-секундное) со штурма. Но насколько они объективно могут рассказать о произошедшем? Что в реальности случилось в образцово-показательной колонии? В этом разбирался «МК».

Бунт в колонии Хакасии: следователи ищут исламистский след
фото: youtube.com
Один из корпусов пришлось брать штурмом.

Вот хроника ЧП в колонии № 35.

24 июля, 21.25 - сотрудники колонии связались с управлением ФСИН и сообщили, что в учреждении произошел бунт. Сначала говорилось о том, что около 100 арестантов забарикадировались в одном из корпусов общежития и не пускают туда тюремщиков. Часть арестантов также завладели автозаком, который еще в пятницу привез в колонию новую партию сидельцев. На место выехало руководство ГУФСИН республики и полиция. Потом прошло новое сообщение: осужденные ломают мебель, бьют стекла на окнах. Во ФСИН принимают решение о возможном привлечении спецназа ведомства.На место выехали сотрудники ФСБ.

23.30 - начались переговоры между бунтовщиками и представителями власти.

00.30 - число бунтующих перевалило за 250. Но некоторые из них потом откажутся от идеи протеста попробуют сбежать от «собратьев», прыгая из окон. 1.00 — во время переговоров выясняется, что арестанты не просят ничего конкретного, а просто человечного к себе отношения. Звучат странные требования от зачинщиков, типа: «Хочу курить где угодно с кружкой чая в руках». «Хочу молиться в любое время», «Хотим не носить бирки с именами». Начальник УФСИН по республике Хакасия Ярослав Бажан потом скажет в сердцах: «Помню такие бунты в 90-е годы, но тогда хотя бы требования были поумнее». Под конец арестанты потребовали принести им продукты и мобильный телефон. В случае отказа грозились вскрыть себе вены и перерезать горло.

5.50 - штурм.

6.10. - власть в колонии снова в руках администрации. Пострадавших ни среди спецназа, ни среди осуждённых нет.

Уже утром стало известно, что СК по Хакасии возбудил уголовное дело по статье 212 УК РФ ("Массовые беспорядки"). Причём заниматься им будет отдел по расследованию особо важных дел СК России. Оценили и примерный материальный ущерб - 1,5 миллиона рублей (это стоимость стекол, испорченной мебели и матрасов). Сразу же были задержаны трое организаторов бунта, все они граждане бывших стран СНГ- Таджикистана, Армении и Киргизии. Все они, как ни странно, за решёткой впервые, статьи у них не слишком тяжкие - угон, кража, грабеж. Теперь к их незначительным срокам добавится новый (ст. 212 предусматривает наказание до 15 лет). Собственно, это одна из странностей этого бунта. Устрой его рецидивисты, которым за решёткой сидеть и сидеть, вопросов было бы меньше.

Бажан сразу же озвучил версию: у зачинщиков было задание устроить бунт от криминальных авторитетов, отбывающих наказание в Горно-Алтайке. План был таков: колония в Абаканах начинает беспорядки, а потом их подхватывают остальные.

- В этой истории больше всего пугает, что почти все принявшие участие в бунте осужденные - мусульмане, - говорит наш источник во ФСИН. - Они действительно кричали: «Аллах Акбар», когда громили все вокруг. Возникло ощущение, что ими кто-то управлял извне. С учетом того, что происходит сейчас в мире, предположение о том, что в колонии отрабатывались методы захвата власти за решеткой и дальнейшее освобождение осужденных, которые будут готовы на воле все.

- Это скорее спецназ ФСИН отрабатывал приемы, - уверена супруга одного из осужденных, отбывающих наказание в колонии № 35 Наталья. - Это учреждение одно из самых жестких в плане дисциплины. Зону называют «красной», то есть такой, где власть принадлежит исключительно администрации. Любой, кто не сотрудничает с администрацией, подвергается преследованию, а главное — не может выйти по УДО (условно-досрочное освобождение). Зачинщики бунта недавно приехал в эту колонию из Горно-Алтайска, где совсем другой режим и другие, более мягкие порядки, были поражены ситуацией. Они рассказали другим осужденным о разнице. И вот возник бунт.

Примечательно, что в прошлом году член Совета по правам человека при президенте РФ Андрей Бабушкин указал на «бесчеловечное обращение в исправительной колонии-35 УФСИН РФ по Хакасии с осужденным". Бабушкин привел в пример арестанта Богдана Головко, которому администрация чинила препятствия в УДО, накладывая незаслуженные взыскания. В одном из обращений Бабушкини писал: «Головко вырос в многодетной семье - он старший ребенок из 4-х детей. По этой причине, мать осужденного и другие его близкие, испытывают серьезные материальные затруднения в поездке из Москвы в Хакасию для длительного или краткосрочного свидания. Своих братьев и сестер Богдан Головко не видел несколько лет, хотя арестован был еще подростком. На все его просьбы и просьбы его матери о предоставлении дополнительного телефонного разговора - они получали отказ».

00:32