Неисправный светильник стал причиной гибели 17 мигрантов на северо-востоке Москвы

Из-за замыкания в электроприборе погибли 17 мигрантов

Причиной пожара на складе на Алтуфьевском шоссе в Москве, унесшее жизни 17 мигрантов, по данным следователей, стало короткое замыкание неисправного светильника. Эксперты рассказали, как происходят подобного рода возгорания и насколько они опасны.

Из-за замыкания в электроприборе погибли 17 мигрантов
Фото: соцсети

В пресс службе ГУ МЧС по Москве рассказали, что пожар на складе типографии начался рано утром, около 8 утра. В ходе его тушения пожарные обнаружили помещение, отрезанное огнём. Когда огнеборцы проломили стену, люди уже были мертвы, всего их было 16 человек. Ещё одна пострадавшая, которую удалось эвакуировать со склада, погибла, не доехав до больницы.

Подробнее: Подробности пожара в Алтуфьево: люди задохнулись во сне

Но 12 человек пожарные успели спасти, все кто нуждался в помощи, доставлены в институт им. Склифосовского.

Читайте материал: Юристы рассказали о правах приезжих, пострадавших при пожаре в Москве

«С большой вероятностью пожар начался от возгорания легко воспламеняющихся жидкостей или бумаги, которые находились в одном помещении с неисправным светильником, который и мог стать причиной возгорания. Сейчас на складе работают представители СК», - рассказал представитель пресс службы.

Читайте материал: В типографии, где сгорели 17 человек, искали поддельные алкогольные этикетки

Советник председателя Центральный совет Всероссийского добровольного пожарного общества Денис Себенцов: «При возгорании электрооборудования, особенно если мы говорил о складском светильнике на потолке, дым стелется сначала именно по потолку. Спящий человек почувствует это только когда дым заполнит все помещение до пола. Так что здесь не имеет большого значения, насколько быстро распространяется пламя. Еще один важный момент - в сгоревшем помещении находились лако-красочные материалы. Такой дым крайне токсичен. Буквально два вдоха дают потерю сознания и смерть. Но главная проблема - люди вообще не должны были там находиться. По пожарной классификации существует пять категорий помещения в зависимости от так называемой функциональной пожарной опасности: от Ф1 до Ф5. Последняя - это склады и ангары, где не предполагается постоянное нахождение людей. К таким пространствам предъявляются пониженные требования по оборудованию и автоматике. В частности, можно вешать дешевые светильники, экономить на сигнализации и так далее. И этот склад был оборудован именно как категория Ф5. Но использовался как Ф1 - помещения общежитий с ночным пребыванием людей. Владелец таких помещений обязан сообщать в местные подразделения МЧС о количестве постояльцев. А этого явно сделано не было - этого просто никто бы не разрешил. Так что здесь налицо грубейшее нарушение владельцем склада норм пожарной безопасности».

Гендиректор компании, занимающейся производством и продажей светильников, Эдуард Жегалин: "Скорее всего светильник, который стал причиной пожара, был изготовлен по старым технологиям с использованием газоразрядных ламп. Светодиодные современные светильники не взрываются, такое невозможно в принципе"