В Подмосковье застрелен правозащитник: проверяется политическая версия

Киллер в маске несколько дней выбирал диспозицию

31.08.2016 в 10:33, просмотров: 12715

Адвокат-правозащитник Эдуард Мусин был застрелен в подмосковном Оболенске во вторник. Знакомые юриста уверены, что это политическое убийство — Мусин обращался в суд с просьбой снять с регистрации одного из кандидатов в депутаты.

В Подмосковье застрелен правозащитник: проверяется политическая версия

Как сообщили «МК» в правоохранительных органах, в 5.50 в службу «112» позвонил тесть Мусина и сообщил, что 43-летний родственник упал без чувств возле подъезда дома по улице Строителей, а из его горла и носа пошла кровь. Мужчина заподозрил внезапный инсульт или инфаркт. Прибывшие медики констатировали смерть, причем они сразу не смогли определить причину - в медкарте поставили под вопросом острую сердечно-сосудистую недостаточность. Все окончательно стало ясно в морге — при вскрытии тела в легком обнаружили застрявшую пулю. Стало понятно, что Мусина застрелили. Информацию тут же передали в ГСУ СК РФ по Московской области, там возбудили уголовное дело.

Местные жители рассказали, что пару дней назад видели подозрительного мужчину в камуфляжной форме и маске на лице во дворе дома. Горожане считают, что этот человек может быть причастен к преступлению - возможно, он выбирал диспозицию. Судя по почерку, киллер был из числа профессионалов — Мусина убили с 1 выстрела с дальнего расстояния.

Знакомые уверены, что убийство не связано с профессиональной деятельностью — в Оболенск Мусин переехал недавно из Израиля, еще не успел набрать клиентов. По первому образованию мужчина программист, по второму — юрист. Жил скромно на съемной квартире, строил дом в дачном товариществе, и в основном, занимался правозащитной деятельностью

Депутат Серпуховского района Николай Дижур хорошо знал убитого Мусина. Вот что он рассказал:

- Мусин думал, что в России находится под защитой закона, как и в Израиле. Поначалу он позволял резкие высказывания в адрес первых лиц страны. Я сказал ему, что он оторван от российской действительности и посоветовал обратить внимание на проблемы Оболенска. Он прислушался.

- Чем в итоге он стал заниматься?

- Политическими вопросами. Мы намеревались с помощью служителей Фемиды снять с предстоящих выборов одного из кандидатов в депутаты. Мусин также защищал владельцев незаконно снесенных павильонов в Оболенске. На Совете депутатов заявлял о нецелевом расходовании бюджетных средств. Это заказное политическое убийство. Бытовую версию я полностью отметаю — Мусин был интеллигентным человеком.