Очевидцы рассказали, как погиб глава МЧС Приморья

Друзья Олега Федюры: «Когда прошел тайфун, не стал отсиживаться в кабинете, рванул на передовую

02.09.2016 в 17:27, просмотров: 20982

В Приморье, на которое обрушились циклон, а вслед за ним тайфун, вследствие чего там в зоне подтопления оказались целые районы, произошла еще и трагедия, связанная со спасателями. В Чугуевском районе перевернулся «КамАЗ» с сотрудниками МЧС, которые ехали в село Уборка, чтобы помочь людям пережить еще и прорыв дамбы. Погиб начальник главка МЧС по Приморскому краю Олег Федюра.

Очевидцы рассказали, как погиб глава МЧС Приморья
Фото: ГУ МЧС РФ по Приморскому краю

Сначала Приморье атаковал циклон, который принес проливные дожди. Они хлынули с такой силой, что реки вышли из своих берегов. По словам очевидцев, вода в водоемах прибывала прямо на глазах. В одной из рек, например, всего за час уровень воды поднялся на 2,5 метра.

А вслед за этой бедой на Приморье свалился еще и тайфун «Лайнрок». В результате атаки двух стихий 2338 строений в 13 муниципалитетах Приморского края стали напоминать островки, разбросанные в бескрайнем море. К тому же размыло дороги, на них появились обвалы. Общая протяженность «переливов» на местных трассах составила около 30 километров. В результате, часть местного населения оказалась отрезанной от всех благ цивилизации. Сейчас в некоторых населенных пунктах люди сидят без света, а с жителями 11 поселений вообще нет связи.

31 августа глава МЧС России Владимир Пучков ввел в регионе режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Авиацией МЧС в подтопленные районы доставляется помощь, для эвакуированных приморцев организовали 8 лагерей временного размещения. Министр обороны Сергей Шойгу для помощи в ликвидации последствий ЧС направил в регион 3,5 тысяч военнослужащих.

Восстановительным работам в подтопленных районах пока не видно края. Там расчищаются русла рек и ливневых стоков, укрепляются берега. Чугуевский район оказался в числе пострадавших от подтопления. А 1 сентября в селе Уборка еще и прорвало дамбу.

фото: соцсети

Как рассказали в МЧС России, Олег Федюра за это время лично побывал во всех населенных пунктах, наиболее пострадавших от стихии — там он организовывал аварийно-спасательные работы, руководил ими и контролировал их выполнение. А 2 сентября вместе с группой спасателей из 8 человек он ехал, чтобы лично поучаствовать в ликвидации последствий прорыва дамбы в Уборке.

Его гибель в МЧС России официально прокомментировали весьма лаконично: «Он до последнего боролся, помогая коллегам выбраться на сушу, однако сам погиб. Остальные подчиненные остались живы». Подробности же того, что произошло на месте гибели Федюры, можно составить из рассказов очевидцев.

По их словам, от села Уборка спасателей, спешащих на помощь людям, отделял лишь мост, что ведет из поселка Шумный. Возможно, эта переправа показалась сотрудникам МЧС ненадежной, поскольку река Павловка, как и другие, вышла из берегов. Во-всяком случае, «КамАЗ», скорее всего, по распоряжению Федюры, стал объезжать мост прямо по реке. Но машину захватило сильным потоком воды, понесло под мост и перевернуло. Олег Федюра выбраться так и не смог. Позже его тело нашли водолазы.

Как отмечают в пресс-службе МЧС России, Олегу Федюре было 45 лет. руководителем ГУ МЧС России по Приморскому краю он был назначен в ноябре 2015 года. А в систему МЧС он пришел в начале 2000-х, когда закончил службу в Вооруженных силах, где был офицером.

На счету Олега Федюры сотни спасательных операций и сотни спасенных жизней. Последняя спасательная операция стоила жизни ему самому.

Однокурсники по Благовещенскому высшему танковому командному училищу не могут поверить в то, что Олега Федюры больше нет в живых.

- Мы с Олегом были в разных ротах, но хорошо знали друг друга, - рассказал «МК» Сергей Семенов. - Он был из тех, на кого все смотрели и равнялись. Более ответственного человека у нас на курсе не было. Олег хорошо учился, был очень компанейским, не отсиживался за чужими спинами, был всегда впереди.

Сегодня утром услышал в новостях, что он погиб, спасая своих подчиненных. Подумал, что по-другому и быть не могло. Он всегда в первую очередь думал о не о себе, а о тех, кто рядом. Бывало на экзаменах сначала друзьям помогал, а только потом уже принимается за свое задание. На полевых выходах, случалось, мы под одной шинелью спали. Олег мог отдать последнюю рубаху.

Годы нашей учебы выпали на непростое время. Мы поступили в училище в 1988 году, а выпустились в 1992-м. Кто-то ушел из армии, а Олег остался верен присяге, пошел служить. Руководил ротой, был заместителем командира танкового батальона. Потом попал в систему МЧС.

Фото: ГУ МЧС РФ по Приморскому краю

Жизнь нас разбросала, но мы с Олегом постоянно созванивались. Последний раз говорили месяц назад. Я живу сейчас в Новосибирске, сам родом из Приморского края, собирался в сентябре ехать на родину. Мы с Олегом хотели встретиться в сентябре, вспомнить былое, как были курсантами... Утром набрал его номер, думал, может быть Олегу удалось спастись. Телефон уже отключен.

Все, с кем нам удалось поговорить, отмечали честность и открытость Олега Федюры.

- Его в Приморье в прошлом году в ноябре перевели, - рассказывают друзья Олега. - Прежнего начальника Приморского главка МЧС уволили из-за плохо организованной работы по время паводка. Олег был суперответственным и исполнительным, из тех, кто «горел» на работе. И когда прошел тайфун, не стал отсиживаться в кабинете, рванул на «передовую», был прежде всего спасателем, а потом уже начальником.

 

 

 

Почему в Приморье так сильно разгулялась стихия

Климат меняется, что, безусловно, накладывает свой отпечаток на реальную погоду — если температура воздуха поднимается, то в атмосферу попадает больше испарений, а это - дополнительная влага. Но обстановка в этом году, по словам руководителя Ситуационного центра Гидрометцентра РФ Юрия ВАРАКИНА, осложняется еще и тем, что мы по инерции еще продолжаем испытывать влияние прошлогоднего «отопительного сезона» в Тихом океане, вызвавшего потепление на 2 градуса, под названием Эль-Ниньо. Этот подъем теплой воды на площади в несколько миллионов километров оказывает существенное влияние на погоду, и, безусловно, может быть чреват сильными муссонами, тропическими ливнями и ураганами.

- 2016 год год стал аномально теплым за последние 15 лет. Японское море очень сильно прогрето, что создает почти идеальные условия для продвижения тайфунов, - говорит Варакин. - Ведь для них главное - высокая температура воды - +25-26 градусов. Если она снижается, хотя бы до +23-х, то стихия уже сворачивает в сторону. У наших берегов для ее буйства создались комфортнейшие условия: кроме теплой воды атмосфера оказалась заблокирована областями высокого давления справа, над океаном, и над континентальной частью. Это не дает пробиться к Приморским берегам холодным ветрам и остудить температуру воды. Первым по этому теплому коридору прошел тайфун «Лайон рок», сформировавшийся над Тайванем, от которого до сих пор не могут прийти в себя жители Приморья. Теперь следом за ним мы ждем появление следующего урагана под названием "Namtheun"(Намтеун).

В ночь на 5 сентября в восточной половине края снова ожидается резкое ухудшение погодных условий. На этот раз сильные ливни ожидаются на Курильских островах.

- Местные жители утверждают, что давно не видели урагана такой силы. Вы это подтверждаете?

- Самые сильные тайфуны обычно заливали Амурскую область, Хабаровский край, то есть проходили в основном через континентальную часть. А в этом году первый раз за последние 20 лет траектория мощного тайфуна прошла через Приморье. Коварный «Лайнрок», повел себя, как хитрый лев — сначала шел на юг, потом неожиданно сменил направление и «прыгнул» на север к российским берегам. Ну а теперь мы готовимся к встрече следующего гостя.

Но и по его прохождению «концерт», скорей всего, не закончится. Возможно 8-9 сентября в Приморье будет передышка, а после нее вновь не исключено обильное выпадание осадков.