Командир «Ан-Нусры» и «Армии завоевания» погиб в Сирии

Абу Омар Саракеб стал жертвой авиаудара

09.09.2016 в 14:01, просмотров: 3584

Ключевой командир запрещенной в России террористической группировки «Джебхат Фатах аш-Шам», которая ранее носила название «Фронт ан-Нусра», был ликвидирован на западе сирийского Алеппо в ходе авиаудара. Об этом сообщают сами боевики. Обстрелу с воздуха подверглась тайная «сходка» военачальников радикальных образований, которая проходила в одной из местных деревень Кафр Наха, говорят источники.

Командир «Ан-Нусры» и «Армии завоевания» погиб в Сирии

«Джебхат Фатах аш-Шам», название которой переводится как «Фронт завоевания Сирии», сообщила в своем твиттер-аккаунте, что ее командир Абу Омар Саракеб (другое имя – Абу Хаджар аль-Хомси) погиб в провинции Алеппо из-за нападения авиации. Агентство Reuters со ссылкой на боевиков сообщает, что командиры «Фатах аш-Шам» были убиты самолетами американской антитеррористической коалиции, однако подтверждению этому пока нет. Нет подтверждения о смерти других высокопоставленных главарей группировки, которые могли присутствовать на встрече,

В районе Алеппо «Фатах аш-Шам» ведет противостояние с войсками сирийского президента Башара Асада и так называемой шиитской милицией.

Как уточняет Newsweek, Саракеб был одним из основателей «Ан-Нусры», мощной сирийской ветви «Аль-Каиды» (запрещена в России), а также был среди тех джихадистов, которые воевали с вооруженными силами США, вторгшихся в Ирак в 2003 году. Более того, Саракеб приложил руку к образованию единой коалиции джихадистских группировок, которая получила название «Джейш аль-Фатах» (Армия завоевания). Именно «Армия завоевания», предположительно поддерживаемая Турцией, Саудовской Аравией и Катаром, вынудила сирийские войска покинуть сирийский Идлиб в результате ожесточенных боев.

Напомним, что «Ан-Нусра» объявила о смене названия и о разрыве отношений с «Аль-Каидой» в июле, чтобы, как отмечали опрошенные «МК» эксперты, войти в переговорный процесс по сирийскому урегулированию и избежать ударов антитеррористических коалиций. Такой шаг, как полагают аналитики, имел и внутреннего «адресата» – жителей Сирии, которые ставили «Ан-Нусру» в один ряд с «Исламским государством» (запрещено в России) из-за связей с «Аль-Каидой» и иностранных наемников, которые входили в ее ряды. Впрочем, «ребрендинг» группировки не впечатлил ни США, ни Россию. Обе страны, ведущие борьбу с ИГИЛ, считают «Фатах аш-Шам» джихадистской группировкой.

Известие о смерти Саракеба пришло на фоне попыток России и США договориться о совместных действиях в Сирии в борьбе с джихадистами. Некий «план» Вашингтон уже представил Москве, как писал ранее «МК». Однако пока неясно, устроят ли Кремль такие предложения. 9 сентября стал днем встречи министра иностранных дел Сергея Лаврова и его американского коллеги Джона Керри в Женеве.