Осуждена мошенница-блондинка: ее обаяние помогло украсть Айвазовского и Шишкина

Женщина получила 4 года тюрьмы

Приговор аферистке, которая похищала картины знаменитых художников у коллекционеров, вынес Гагаринский суд столицы.

Женщина получила 4 года тюрьмы

Как сообщил «МК» заместитель Гагаринского межрайонного прокурора Антон Шумский, 58-летняя Светлана Прибыткова с 2007 по 2011 год похищала произведения искусства у коллекционеров. Женщина обещала выступить посредником в выходной сделке - продать произведения искусства и вернуть деньги владельцам, но в итоге не выполняла обещаний. Блондинка поражала коллекционеров наглостью и изощренностью. Она представлялась известнейшим искусствоведом и антикваром, имеющим большое влияние во всех кругах и множество покупателей. Таким образом были похищены у трех владельцев картины Ивана Шишкина «Преображенское», Айвазовский «Берег моря. Штиль» и картина Рериха «В монгольской степи» 1941 года.

Несколько раз Прибыткова использовала и другую схему. Например, своему знакомому известному коллекционеру и вице-президента Союза антикваров Олегу Лукашину женщина пообещала помочь в приобретении нескольких произведений искусства великих мастеров — двух полотен Маковского, картины Верещагина и картины Айвазовского. На покупку раритетов Лукашин (сейчас его уже нет в живых) выделил 6,6 миллионов рублей, а еще 4 миллиона дал мошеннице в долг. Разумеется, ни денег, ни картин он так и не увидел.

За мошенничество и хищение предметов, имеющих особую ценность Гагаринский суд приговорил женщину к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также был удовлетворен иск сына Лукашина на сумму 19 миллионов 900 тысяч рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27203 от 14 сентября 2016

Заголовок в газете: Воровка картин Айвазовского прикидывалась блондинкой