Суд отказался освободить чеченцев, обвиняемых в избиении сотрудников МЧС

Троим мужчинам продлили срок содержания под стражей, несмотря на то, что в деле обнаружено множество нарушений

19.09.2016 в 13:19, просмотров: 7886

Мосгорсуд до января следующего года оставил под стражей троих уроженцев Чечни, обвиняемых в покушении на убийство восьми сотрудников МЧС в сентябре 2014 года на Старом Боровском шоссе в Новой Москве. Об этом "МК" сообщил один из адвокатов Николай Дьяков. И это несмотря на то, что громкое дело недавно вернули прокурору из-за многочисленных противоречий и нестыковок.

Суд отказался освободить чеченцев, обвиняемых в избиении сотрудников МЧС

Напомним, на скамье подсудимых находятся 34-летний Хамид Ражапов и двоюродные братья Цетиевы - 27-летний Саид-Магомед и 29-летний Хусейн. Они уже два года пытаются безуспешно доказать Фемиде, что их задержали по ошибке, приняв за других. А истинные виновники спокойно гуляют на свободе.

Ранее "МК" рассказывал об этом громком деле. В сентябре 2014 года произошло ДТП в деревне Рассказовка на Старом Боровском шоссе, когда владелица Volkswagen Touareg Фируза Баговиева, не справившись с управлением, врезалась в «Газель», которая затем протаранила "Шкоду". Пока участники происшествия ждали полицию и МЧС, мимо них проходили три молодых чеченца, приехавших в столицу на заработки. Один из них - Алхазур Закриев стал настойчиво предлагать Баговиевой продать ему разбитую машину за 200 тысяч рублей. Женщина от предложения отказалась, однако мужчина не отставал. Между тем прибыли четверо спасателей. Сотрудник МЧС Алексей Ходякин попытался унять спор, он попросил Закриева не мешать им работать. Слово за слово и началась драка. По словам очевидцев, первым ударил сержант Ходякин. Затем ему на подмогу пришли его сослуживцы. В это время друзья Закриева вызвали на помощь своих земляков, а второй экипаж пожарных пытался разнять драчунов. Избитого Закриева оттащили к автобусной остановке, когда из соседнего дома выбежали около 15 южан, один из которых открыл огонь из травматического пистолета. Резиновые пули попали в спасателей, кому в лоб, спину или ногу, всего было выпущено более 10 пуль.

Спустя час после побоища мимо проходили Ражапов и братья Цетиевы. Их задержали полицейские, приняв за участников драки. Несмотря на то, что у всех троих было твердое алиби, пострадавшие сотрудники МЧС "опознали" в уроженцах Чечни своих обидчиков.

Вначале дело было возбуждено следователем СУ УВД по ТиНАО ГУ МВД по Москве Егором Гриценко по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка) в отношении неустановленного лица, которое «с применением оружия применил насилие не опасное для жизни сотрудников МЧС. Но поскольку дело вызвало широкий общественный резонанс, прокуратура Москвы передала материалы дела в СУ по Западному округу столицы. Курировал расследование тогда замначальника следствия Сергей Ромодановский.

Тем не менее, все это время защита много раз указывала следствию на недоработки. По словам адвоката Дьякова, сначала следователь возбудил уголовное дело по статье "Хулиганство" в отношении одного неустановленного лица, а затем следователь СУ СКР ЗАО Москвы Денис Кондратенко, не возбуждая дела в отношении Ражапова и Цетиевых, предъявил им обвинение в покушении на убийство сразу восьмерых спасателей. А другой следователь Дмитрий Печников вышел с ходатайством об аресте чеченцев, даже не приняв дело к своему производству. К дефектам следствия также можно отнести и то, что в деле фигурировал совсем не тот травматический пистолет, из которого стреляли по пожарным. В итоге оружие вернули законному владельцу.

Адвокаты обвиняемых выяснили, что в драке участвовали некие Алихан Азиев из Алхан-Юрта и братья Магомед и Адам Арцихаевы. Все они вскоре после побоища уехали из Рассказовки.

Защитник Дьяков и его коллеги уверены, что у сыщиков была возможность поймать покушавшихся на жизнь спасателей, но они ею не воспользовались. "Служебная собака привела полицию в дом, где проживали драчуны, но силовики туда даже не заглянули и не допросили хозяина дома", - сетует защитник. Однако родственникам обвиняемых удалось найти истинных виновников происшествия, но следствие не хочет ничего об этом знать и продолжает настаивать на своей точке зрения.

Щербинский суд Москвы приступил к рассмотрению дела в сентябре 2015 года, а почти через год председательствующий судья Юрий Ежеленко решил вернуть уголовное дело в прокуратуру ЗАО в связи "с установленными неустранимыми и невосполнимыми недостатками". В частности, в обвинительном заключении не было указано существо обвинения, способы, мотивы и цели совершения преступления. Кроме того, в материалах дела отсутствует постановление следователя Печникова о принятии дела к производству, а в материалах дела не говорится о том, где находятся первоисточники доказательств по делу - флэш-накопители с детализацией соединений, записи с видеорегистратора, орудие убийства.

На днях Мосгорсуд признал законным постановление нижестоящего суда. В ходе процесса выяснилось, что спасатели, приехавшие на место ДТП с участием трех автомобилей, дрались с одними мужчинами, а уголовное дело было возбуждено в отношении непричастных к ЧП других людей.

Между тем следствие вышло с ходатайством о продлении ареста еще на четыре месяца всем троим обвиняемым.

Сторона защиты всячески пыталась убедить суд, что предельный срок содержания под стражей Ражапова и Цетиевых давно истек, поэтому продление ареста незаконно, и требовала немедленно отпустить обвиняемых на свободу.

- Хусейн Цетиев в момент совершения преступления находился в другом месте . У него есть алиби, которое подтверждено совокупностью доказательств исследованных в процессе судебного разбирательства, показаниями очевидцев преступления и многочисленных свидетелей, записями видеорегистратора, информацией о телефонных соединениях, - приводил свои доводы адвокат Дьяков.

Но в итоге чаша весов Фемиды склонилась в сторону следствия. Мосгорсуд продлил всем троим фигурантам дела арест ‪до 23 января 2017 года‬. Защитники уже обжаловали это решение.